Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Как выбирать часы? //

Покупка престижных часов. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Для большинства людей хорошие часы - это стиль, надёжность, качество, долгие годы работы, престиж. Как человеку, решившему приобрести респектабельные, дорогие часы, сделать верный выбор, с чего начать?


Тип часов

Многие сегодня предпочитают кварцевые часы, которые работают благодаря использованию электрической энергии. В большинстве часов применяются батарейки, однако, есть и другие варианты питания: например, солнечный свет или энергия движений руки. Механизм кварцевых часов весьма надёжен, так как в нём очень мало подвижных частей. Кварцевые часы не требуют особого ухода и при этом очень точны: погрешность их хода в среднем - 15 секунд в месяц.

Альтернатива "кварцу" - часы механические, в которых применены система колёсных передач, пружины и рычаги. Пружина может заводиться как вручную, так и автоматически. Часы с автоподзаводом в большинстве своём имеют запас хода около 40 часов. Механические часы уступают кварцевым в точности - они могут спешить или отставать на 10-15 секунд в сутки. Кроме того, их точность в некоторой степени зависит и от других факторов, например, от того, насколько точно часы отрегулированы, в каком положении они хранятся, подвергались ли ударам и т.д. Механические часы нуждаются в периодическом сервисном обслуживании и регулировке часовым мастером каждые 5-10 лет. Производство "механики" значительно дороже, соответственно, хорошие модели стоят минимум несколько сотен долларов.

Большинству людей можно порекомендовать кварцевые часы. Цена их невелика, и впоследствии они не потребуют от своего владельца никаких затрат, за исключением стоимости замены батарейки. Но тем, кто готов потратить на часы значительную сумму, я бы посоветовал "механику". Почему? Потому что кварцевые часы очень похожи друг на друга. Открыв заднюю крышку большинства из них, вы, скорее всего, увидите блок микросхемы, небольшое количество колёс под единственным мостом - и всё! Внутри нет и тени элегантности. Когда вы отдаёте за кварцевые часы большие деньги, это отнюдь не означает, что механизм их лучше, чем в других моделях. Обычно вы платите, по сути, за известность марки, дизайн, а также за материал корпуса и браслета. Считаю, что нет особого смысла покупать кварцевые часы дороже 1200 долларов, так как их механизм может быть точно таким же, как в аналогичном изделии долларов за триста.

Кварцевые часы легче ремонтировать. Если из строя выйдет электрическая схема, мастер вместо её ремонта может заменить полностью весь механизм - получится дешевле. Однако существует проблема поиска необходимого элемента питания, и может так случиться, что лет эдак через двадцать вы не сможете найти в продаже батарейки для купленных сегодня часов. Аккумуляторы тоже не вечны и рассчитаны на определённое количество циклов "заряд-разряд".

Механические часы являются замечательным примером воплощения инженерной мысли. Отсчитывая по 86400 секунд в день, они имеют погрешность хода лишь в несколько секунд - их точность приближается к 99,994%, что вполне достаточно для большинства людей. Впечатляет и тот факт, что основным идеям, используемым в современных механических часах, уже несколько сотен лет.

Конечно, такие часы требуют периодической чистки и регулировки, но при соответствующем уходе они способны прослужить не один десяток лет. "Механике" не нужны батарейки (выпуск которых, как мы уже говорили, однажды может быть прекращён), а запчасти к дорогим механизмам можно найти и через несколько десятилетий после снятия модели с производства. Декоративная отделка механизма также может стать причиной выбора именно механических часов, поскольку, как отмечалось выше, отделке кварцевых механизмов внимание практически не уделяется. Действительно, маловыразительные электронные блоки выглядят почти как схемы в калькуляторах.

Механизм

В прошлом многие часовые компании разрабатывали собственные механизмы. В наши дни часовые механизмы производят лишь несколько известных фирм. Так, например, в Швейцарии - это Rolex, Zenith, Jaeger-LeCoultre и некоторые другие. Остальные устанавливают в выпускаемые ими часы уже готовые механизмы, которые покупают у производителей. Самым крупным поставщиком механизмов различного ценового диапазона является компания ETA. Но это вовсе не означает, что все часы, например, с механизмом ETA 2824 - одинаковы.

Допустим, вы покупаете "Омегу" за 1800 долларов или "Тиссо" за 300 долларов. И в тех, и в других использован базовый механизм ETA 2824-2. Но если не брать в расчёт различные способы обработки корпуса и браслета, то между этими моделями часов существует огромная разница в обработке собственно механизмов. Так называемая доводка механизма включает в себя модификацию отдельных узлов с целью улучшения их функциональных характеристик, повышения надёжности и качества. Так, в дорогих моделях могут быль заменены винты, камни, детали передачи. Кроме того, окончательная, финишная обработка механизма часто подразумевает доводку некоторых деталей с целью улучшения их взаимодействия (например, полировку отдельных узлов для уменьшения трения), а также нанесение на детали декоративных узоров (круговым шлифованием или способом гильоширования), которые делают внешний вид более привлекательным. Нередко производители снабжают часы прозрачными задними крышками, чтобы предоставить возможность любоваться красивым механизмом. В нашем случае нетрудно заметить, что "Омега" (помимо очевидных отличий во внешнем оформлении, делающих эти часы дороже) определённым образом доводит механизмы, что требует дополнительных усилий и оправдывает увеличение стоимости.

Необходимо отметить, что не все часы, относящиеся к одной ценовой категории, изготавливаются одинаково, поэтому можно потратить большую сумму и на покупку модели с механизмом почти без дополнительной обработки (Этим грешит, например, компания TAG Heuer). В данном случае производитель уверен в высоком качестве механизма и не считает нужным сильно увеличивать стоимость часов, незначительно улучшая его эксплуатационные качества. Действительно, в какой мере чистота камня или качество обработки мостов могут влиять на точность хода? Правда, в таких моделях механизм обычно "стыдливо" спрятан под непрозрачной крышкой.

Итак, механические часы более привлекательны с точки зрения эксклюзивности, и это весьма важно в случае решения приобрести престижную модель. Только механические часы могут считаться настоящими произведениями часового искусства! Покупая их, вы приобщаетесь к наследию многовекового часового дела, а также получаете возможность иметь собственное механическое чудо. "Ходики", до сих пор показывающие точное время, несмотря на то, что их возраст исчисляется столетиями, - действительно ценное приобретение, ведь вы становитесь владельцем одного из наиболее надёжных и чудесных изобретений в области механики. Итак, мне удалось вас убедить, что механические часы - именно то, что вам нужно? Отлично! Тогда продолжим...

Материалы

Престижные модели часто выпускают в нескольких вариантах, отличающихся использованными материалами. Наименее дорогой металл для изготовления корпуса - нержавеющая сталь. Применение металлов типа титана или золота - жёлтого, красного, розового, белого - обычно значительно увеличивает стоимость часов - бывает, в два и даже в три раза.

Что выбрать - браслет или ремешок? Это дело вкуса. Некоторые модели выпускают только на ремне, а наличие браслета зачастую весьма ощутимо сказывается на стоимости часов. Металлические браслеты теоретически вечны, в отличие от кожи, которую периодически приходится заменять. Нет ничего удивительного в том, что часы на браслете на двести и более долларов дороже аналога с кожаным ремешком, но если вы ведёте активный образ жизни, есть смысл приобрести именно их. Иногда металлический браслет делает часы изящней или "спортивней", в зависимости от исполнения. Есть и недостатки: модели с браслетом значительно тяжелее, и иногда звенья браслета зажимают волосы на запястье, создавая неудобства владельцу часов.

Дополнительные функции

Речь идёт о любых функциях, за исключением отображения текущего времени. Перечень дополнительных функций достаточно широк; наиболее распространённые - это хронограф, лунный календарь, "поясное время" и др. Если наличие расширенного набора функциональных возможностей в кварцевых часах практически не сказывается на их стоимости, то для "механики" такого рода влияние более ощутимо, ибо сами часы при этом становятся намного сложнее.

Хронометры

Не путать с хронографами! Хронограф - это часы с секундомером, а термин "хронометр" означает, что данный часовой механизм, пройдя ряд реальных тестов на соответствие критериям точности хода, был сертифицирован специальным швейцарским бюро - COSC (Central Officiel Suisse des Chronometres). Диапазон погрешности хода для механических часов-хронометров составляет -4/+6 секунд в сутки.

Требования к механическим часам выше, чем к кварцевым моделям. Это и понятно, ведь кварцевые часы точнее изначально, по своей природе. Поэтому, кстати, довольно сложно найти кварцевые часы-хронометр. Некоторые специалисты-часовщики советуют не придавать слишком большого значения результатам подобных тестов, т.к. в наши дни точность большей части механизмов весьма близка к требованиям COSC, и, кроме того, часы всегда можно отрегулировать в сервис-центре. Немаловажно и то, что процедура прохождения тестов стоит денег, поэтому порой сертификат прибавляет к стоимости часов сотни долларов.

Андрей Бабанин Журнал КОТОРЫЙ ЧАС №4
15.09.2003

26.09.2007

Все о… надписях на часах

Помимо логотипа фирмы и названия модели циферблаты часов содержат множество других надписей. Некоторые считают, что производители пишут все, что им вздумается. В общем-то они правы, но лишь отчасти, поскольку надписи на циферблатах солидных часов имеют четкую классификацию. О чем же они информируют нас?

22.01.2007

Часы как часть дома

Часы – один из популярнейших предметов интерьера, способный выгодно подчеркнуть его стиль и своеобразие. Сегодня часы выполняют скорее эстетическую, чем практическую функцию. Такое положение дел заставляет нас с еще большим вниманием подойти к выбору часов, которые будут украшать дом.

03.10.2005

Выбор часов для дайвинга

Существует бесчисленное число вариантов водолазных часов, но далеко не все из них удовлетворяют профессиональным требованиям аквалангиста. На что следует обращать внимание при выборе водолазных часов?

03.11.2004

Взгляните на часы…

«Покажи мне свои часы, и я скажу кто ты!» – так изменили мы старую пословицу на новый лад в прошлом номере журнала. Действительно, каждый из нас выбирает себе те или иные часы не случайно, а в соответствии со своими психологическими особенностями. Журнал «Который час?» продолжает начатую тему. Специалисты утверждают, что достаточно обратить внимание только на форму часов, и уже можно иметь представление о владельце.

14.04.2004

Ювелирные камни и здоровье человека

В рациональном XIX веке, да и в первые десятиле­тия XX века постановка вопроса о том, может ли камень влиять на здоровье человека, считалась бы чистейшим вздором, но в конце XX века она уже не кажется абсурд­ной. Неразрывная связь психического и физического компонентов здоровья и твердо установленная важность микроэлементов для правильного функционирова­ния организма позволяют серьезно взглянуть на вза­имосвязь человека и камня в плане здоровья.

28.02.2004

Торговля часами через Интернет: мифы и рифмы

На пути бурного развития торговли часами через Интернет стоит ряд общих и специфических проблем. О том, что мешает онлайновому часовому бизнесу развиваться, корреспондент ЧБ решил выяснить у Леонида Буланцева, руководителя интернет-магазина Clockshop.ru.

30.09.2003

Характер... по часам

"По часам встречают, а по мозгам провожают", перефразируя известную пословицу, поговорим о часах.

03.09.2003

Здесь и сейчас

Швейцарские часы лучше покупать в России

03.09.2003

Ваши часы как символ статуса

Можно не знать, в каком доме вы живете и на каком авто ездите, но часы на руке видят все, кому нужно понять, сколько вы стоите. И неважно, где, у кого и за сколько вы их купили.

17.03.2003

Вторые часы

Среди естественных ограничителей емкости рынка часов принято называть численность населения: мол, продать часов больше, чем живет людей, нельзя. Так ли это? Мы попытаемся развеять это предубеждение и показать возможности увеличения оборота и прибыли участников рынка. В чем проблема?

17.09.2002

Как выбрать швейцарские часы.

Мы попытаемся взглянуть на швейцарские часы как на отдельную товарную категорию с присущими ей потребительскими свойствами. Это поможет читателям лучше разобраться в том, какие из интересующих их свойств часов предлагаются, что в настоящее время модно, что ценится особо дорого, где выгоднее приобрести выбранную модель, как защитить себя от подделки.

17.09.2002

Когда золото действительно блестит...

При подборе "ювелирки" не забывайте о чувстве меры.

15.05.2002

Колокола зари или как выбирать будильники

Каждое утро большинство из нас просыпается под звон будильника, который есть практически в каждом доме. Он - один из самых привычных и незаметных элементов нашего быта. Что же представляет собой современный будильник, и чем он отличается от того, которым пользовались лет 20-30 назад?

10.10.2001

О чем могут рассказать наручные часы?

Как известно, человека "встречают по одежке", и только "провожают по уму". У вас деловая встреча? Собеседование? Хотите больше знать о собеседнике? Не хотите сами ударить лицом в грязь? Когда распросы и рассказы не дают однозначного ответа, критически оценивается гардероб, из рассмотрения не упускается ни одной мелочи. Но мало кто подозревает, что о характере и вкусах человека можно судить по наручным часам. А зря. Оказывается, что те, кто носит...

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов