Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Как выбирать часы? //

Выбор часов для дайвинга

Существует бесчисленное число вариантов водолазных часов, но далеко не все из них удовлетворяют профессиональным требованиям аквалангиста. На что следует обращать внимание при выборе водолазных часов?


Конечно, сегодня под воду без управляемого кварцем водолазного компьютера не уходит ни один аквалангист. Настоящие водолазные часы в качестве второй контрольной системы могут при этом не только придать уверенности, но и стать жизненно необходимым изделием, если электроника внезапно выйдет из строя.

Какие критерии действуют в отношении настоящих, функциональных и надежных водолазных часов? Что в них должно быть? Какими функциями они должны обладать?

В противоположность водолазному компьютеру, они должны быть механическими. (Хронографы и другие дополнительные функции мы намеренно не принимаем во внимание).

Сегодня, более чем когда-либо, производители часов понимают, что хорошо герметизированный корпус совершенно необходим для хороших ходовых качеств часов.

Корпус должен быть изготовлен из массивной высококачественной стали или чистого титана (в нашем примере это часы Porsche Design и Sector), или же он должен быть монококовым, то есть обладать одной оболочкой, как часы TAG Heuer.

Часы могут иметь также завинчивающуюся нижнюю крышку с полной резьбой и уплотнительным кольцом круглого сечения. Разумеется, заводная головка также должна привинчиваться. Кроме того, она должна быть большой и шероховатой, чтобы ею можно было пользоваться даже в неопреновых перчатках. Чтобы предохранить ее от ударов, обязательно должна быть ярко выраженная боковая защита. Некоторые производители передвинули заводную головку с уязвимого места напротив цифры <3>; это сделано, например, в часах Citizen, Ikepod и Sinn. Целесообразным является также наличие сапфирового стекла с неотражающим покрытием, потому что благодаря своей твердости это стекло не может быть поцарапано ни рифами, ни элементами корпусов затонувших судов.

Обладая всеми этими свойствами, часы легко могут обеспечить водонепроницаемость до 10 атмосфер, т.е. до 100 метров, а большинство из профессиональных водолазных часов выдерживают намного большее давление - с часами TAG Heuer и Sector можно погружаться даже на глубину до 1000 метров. На такую глубину солнечный свет уже не проникает, поэтому невозможно обойтись и без больших, ясных светящихся маркеров для обозначения часов. Стрелки также должны быть покрыты светящейся массой, чтобы время можно было безошибочно считывать даже при очень малой освещенности. Индикация должна быть нанесена с 5-ти минутными интервалами и должна быть хорошо видна на расстоянии 25 см в темноте под водой. Те же условия четкости относятся к стрелкам и цифрам.

Конечно, в глубинах океана интерес представляет не столько абсолютное время дня, сколько относительное время до того момента, когда сжатый воздух в баллоне подойдет к концу. По этой причине профессиональные водолазные часы должны быть оснащены также удобным поворотным люнетом с минутными делениями и светящейся точкой. Эта светящаяся точка позволяет производить одну из двух установок, то есть она либо маркирует время погружения, и в этом случае минутная стрелка движется от светящейся точки таким образом, что на люнете можно считывать время, прошедшее с момента погружения. Либо светящуюся точку устанавливают на минуту, которая соответствует моменту времени, когда нужно всплыть снова, и в этом случае минутная стрелка приближается к светящейся точке. Логично, что люнет должен поворачиваться только против часовой стрелки, чтобы считываемое время погружения в результате ошибочного вращения могло быть только увеличено, а не уменьшено, что могло бы привести к опасной для жизни аквалангиста нехватке воздуха.

Каждые часы для подводного плавания должны пройти индивидуальную проверку и на 100 % соответствовать стандартам качества. Проверка проводится всесторонняя: разборчивость надписей, антимагнитные свойства, противоударность, надежность застежек браслета и надежность ободка. И конечно, они должны выдерживать воздействие соленой воды и резких перепадов температуры. При всех этих условиях часы должны работать великолепно. Это усложняет жизнь производителям, но ведь человеческая жизнь бесценна.

Журнал ЧАСОВОЙ МИР
03.10.2005

26.09.2007

Все о… надписях на часах

Помимо логотипа фирмы и названия модели циферблаты часов содержат множество других надписей. Некоторые считают, что производители пишут все, что им вздумается. В общем-то они правы, но лишь отчасти, поскольку надписи на циферблатах солидных часов имеют четкую классификацию. О чем же они информируют нас?

22.01.2007

Часы как часть дома

Часы – один из популярнейших предметов интерьера, способный выгодно подчеркнуть его стиль и своеобразие. Сегодня часы выполняют скорее эстетическую, чем практическую функцию. Такое положение дел заставляет нас с еще большим вниманием подойти к выбору часов, которые будут украшать дом.

03.11.2004

Взгляните на часы…

«Покажи мне свои часы, и я скажу кто ты!» – так изменили мы старую пословицу на новый лад в прошлом номере журнала. Действительно, каждый из нас выбирает себе те или иные часы не случайно, а в соответствии со своими психологическими особенностями. Журнал «Который час?» продолжает начатую тему. Специалисты утверждают, что достаточно обратить внимание только на форму часов, и уже можно иметь представление о владельце.

14.04.2004

Ювелирные камни и здоровье человека

В рациональном XIX веке, да и в первые десятиле­тия XX века постановка вопроса о том, может ли камень влиять на здоровье человека, считалась бы чистейшим вздором, но в конце XX века она уже не кажется абсурд­ной. Неразрывная связь психического и физического компонентов здоровья и твердо установленная важность микроэлементов для правильного функционирова­ния организма позволяют серьезно взглянуть на вза­имосвязь человека и камня в плане здоровья.

28.02.2004

Торговля часами через Интернет: мифы и рифмы

На пути бурного развития торговли часами через Интернет стоит ряд общих и специфических проблем. О том, что мешает онлайновому часовому бизнесу развиваться, корреспондент ЧБ решил выяснить у Леонида Буланцева, руководителя интернет-магазина Clockshop.ru.

30.09.2003

Характер... по часам

"По часам встречают, а по мозгам провожают", перефразируя известную пословицу, поговорим о часах.

15.09.2003

Покупка престижных часов. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Для большинства людей хорошие часы - это стиль, надёжность, качество, долгие годы работы, престиж. Как человеку, решившему приобрести респектабельные, дорогие часы, сделать верный выбор, с чего начать?

03.09.2003

Здесь и сейчас

Швейцарские часы лучше покупать в России

03.09.2003

Ваши часы как символ статуса

Можно не знать, в каком доме вы живете и на каком авто ездите, но часы на руке видят все, кому нужно понять, сколько вы стоите. И неважно, где, у кого и за сколько вы их купили.

17.03.2003

Вторые часы

Среди естественных ограничителей емкости рынка часов принято называть численность населения: мол, продать часов больше, чем живет людей, нельзя. Так ли это? Мы попытаемся развеять это предубеждение и показать возможности увеличения оборота и прибыли участников рынка. В чем проблема?

17.09.2002

Как выбрать швейцарские часы.

Мы попытаемся взглянуть на швейцарские часы как на отдельную товарную категорию с присущими ей потребительскими свойствами. Это поможет читателям лучше разобраться в том, какие из интересующих их свойств часов предлагаются, что в настоящее время модно, что ценится особо дорого, где выгоднее приобрести выбранную модель, как защитить себя от подделки.

17.09.2002

Когда золото действительно блестит...

При подборе "ювелирки" не забывайте о чувстве меры.

15.05.2002

Колокола зари или как выбирать будильники

Каждое утро большинство из нас просыпается под звон будильника, который есть практически в каждом доме. Он - один из самых привычных и незаметных элементов нашего быта. Что же представляет собой современный будильник, и чем он отличается от того, которым пользовались лет 20-30 назад?

10.10.2001

О чем могут рассказать наручные часы?

Как известно, человека "встречают по одежке", и только "провожают по уму". У вас деловая встреча? Собеседование? Хотите больше знать о собеседнике? Не хотите сами ударить лицом в грязь? Когда распросы и рассказы не дают однозначного ответа, критически оценивается гардероб, из рассмотрения не упускается ни одной мелочи. Но мало кто подозревает, что о характере и вкусах человека можно судить по наручным часам. А зря. Оказывается, что те, кто носит...

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов