Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Как выбирать часы? //

Колокола зари или как выбирать будильники

Каждое утро большинство из нас просыпается под звон будильника, который есть практически в каждом доме. Он - один из самых привычных и незаметных элементов нашего быта. Что же представляет собой современный будильник, и чем он отличается от того, которым пользовались лет 20-30 назад?


На сегодняшний день механические будильники практически исчезли с прилавков магазинов во всем мире, кроме России и еще нескольких стран. Но, несмотря на недостатки, присущие всем механическим часам, - необходимость ежедневно их заводить, невысокую точность, громкость хода, чувствительность к ударам и падениям - спрос на механические будильники все еще имеется благодаря привычному дизайну, низкой цене, большому размеру циферблата и отсутствию необходимости менять (и, значит, покупать) батарейки.

Однако, к сожалению, многие из тех, кто приобрел российские будильники, вскоре снова приходят в магазин: уже для обмена брака. Причины этого - в снизившемся качестве продукции и небрежном обращении с часами самих покупателей.

Q&Q 8101 Люминисцентная подсветка, Bell alarm, SnoozeКварцевые будильники, даже самые дешевые, по своим потребительским свойствам гораздо лучше механических: выше точность хода и не надо ежедневно заводить пружину. В кварцевом механизме практически нет частей, которые могут выйти из строя при случайном ударе: обычно механизм оказывается прочнее корпуса. Цены на дешевые кварцевые будильники из Китая оптимальны для многих людей с невысокими доходами.

Но, разумеется, на рынке есть и модели именитых фирм, однако цены на них значительно выше. Чем это оправдано, каковы их преимущества? Возьмем для примера часы с торговой маркой Q&Q, выпускаемые Japan CBM Corporation.

Q&Q 8057 Bell melody alarmПрежде всего, сердце часов - механизм. У будильников Q&Q он специальной бесшумной конструкции: услышать его работу можно только, приложив к уху. Такие часы не будут досаждать тиканьем в ночной тишине. Бесшумные механизмы устанавливаются также в часах Casio, Citizen и в отечественном кварцевом "Янтаре".

Второе важное отличие - дизайн. Часы более дорогих марок спроектированы специалистами по эргономике не просто круглыми или квадратными. Форма и материал корпуса, сочетания цветов, расположение ручек

и выключателей подобраны так, чтобы было максимально удобно для человека. А светящиеся элементы, размеры и форма цифр и стрелок позволяют даже людям с ослабленным зрением без напряжения узнавать время.

Еще один момент, касающийся эргономики. Обычно будильник имеет две ручки - одну для корректировки показаний времени, другую - для установки времени звонка. Заводя будильник, их легко перепутать и сбить показания времени. Чтобы избежать таких случайностей, на многих моделях вторая ручка "замаскирована".

Что же касается точности хода кварцевых часов, то корректировать время требуется не чаще двух раз в году - при переходе с зимнего времени на летнее и обратно.

Casio DQ-1500 Нарастание громкости сигнала, люминисцентная подсветкаВ последнее время все большей популярностью пользуются цифровые будильники. Признанный пионер и новатор в этой области - компания CASIO. Например, функция SNOOZE у CASIO имеет особенность - установку периодичности повтора сигнала. Многие модели, в дополнение к SNOOZE, имеют функцию нарастания громкости сигнала. Помимо люминесцентной подсветки дисплея в некоторых моделях имеется функция ALL NIGHT LIGHT. В таких моделях EL-панели экономичны: даже, если использовать эту функцию каждую ночь, батарейки придется менять не чаще раза в год.

Casio GQ-300 Snooze, нарастание сигнала, два будильника, люминисцентная подсветка, дизайн в стиле G-ShockМногим пришлись по душе модели TOUCH SCREEN, в которых нет кнопок, а управление всеми функциями будильника осуществляется с помощью сенсорного дисплея. В число дополнительных функций, помимо календаря, входит DAY COUNTER - счетчик дней до наступления указанной даты. Для поклонников ударопрочных G-Shock выпускаются будильники серии GQ. Пусть ими нельзя играть в футбол, но падение с высокого стола эти часы выдерживают.

Wendox 3752 Snooze, температура, вращая кольцо, расположенное вокруг циферблата часов, вы можете сами задать переодичность повтора сиглала часовВысокая технологичность и большое число функций характерны для цифровых настольных часов, будильников и таймеров, которые производит фирма WENDOX. Разнообразие форм и цвета будильников и часов полностью следуют тенденциям современного дизайна - покрытия корпусов имитируют самые модные и современные цвета и материалы: титан, полированный алюминий и благородные сорта дерева. Коллекция "i-Digit" полностью выполнена из прозрачного пластика, сквозь который видны электронные компоненты схемы.

Wendox 3220 Люминисцентная подсветка, snoozeБольшинство моделей наряду с обычными функциями цифровых будильников Snooze, подсветки "Luminator" и т.п. обладают способностью измерения температуры внутри и снаружи помещения. Часть этих будильников имеют функцию запоминания пиковых температур. Некоторые модели оснащены датчиком влажности воздуха в помещении.

Wendox 7136 Прозрачный дисплей, календарь, snooze, двухдиапазонный FM-приемник, двойное время, температура в помещении, автовключение приемника, 2 будильника.В модели Wendox 7136 отлично уживаются стандартные для будильников функции, датчик температуры и двухдиапазонный (FM/AM) радиоприемник с цифровым тюнером.

Wendox 6012 Большие (8см) цифры, дата, температура в помещении, автовключение подсветки при затемнении помещения, календарь, SnoozeМодель 6012 с большими цифрами (высотой до 8 см) обладает функцией автоматического включения подсветки при затемнении помещения.

Интересны модели с прозрачным жидкокристаллическим индикатором, на которых помимо времени отображаются дата, месяц, календарь на текущий месяц и температура в помещении.

Громкость сигнала будильников

Модель будильника

Уровень сигнала

WENDOX 3220

76 dB

WENDOX 3752

69 dB

Q&Q 8101

76 dB

CASIO TQ-650B

72 dB

CASIO DQ-1500

84 dB

CASIO GQ -300

84 dB

"Слава" (механ.)

70 dB

"Янтарь" (механ.)

78 dB

"Янтарь" (кварц.)

76 dB

"Восток" (кварц.)

69 dB

Вячеслав Медведев
Журнал "ЧАСОВОЙ БИЗНЕС"


15.05.2002

26.09.2007

Все о… надписях на часах

Помимо логотипа фирмы и названия модели циферблаты часов содержат множество других надписей. Некоторые считают, что производители пишут все, что им вздумается. В общем-то они правы, но лишь отчасти, поскольку надписи на циферблатах солидных часов имеют четкую классификацию. О чем же они информируют нас?

22.01.2007

Часы как часть дома

Часы – один из популярнейших предметов интерьера, способный выгодно подчеркнуть его стиль и своеобразие. Сегодня часы выполняют скорее эстетическую, чем практическую функцию. Такое положение дел заставляет нас с еще большим вниманием подойти к выбору часов, которые будут украшать дом.

03.10.2005

Выбор часов для дайвинга

Существует бесчисленное число вариантов водолазных часов, но далеко не все из них удовлетворяют профессиональным требованиям аквалангиста. На что следует обращать внимание при выборе водолазных часов?

03.11.2004

Взгляните на часы…

«Покажи мне свои часы, и я скажу кто ты!» – так изменили мы старую пословицу на новый лад в прошлом номере журнала. Действительно, каждый из нас выбирает себе те или иные часы не случайно, а в соответствии со своими психологическими особенностями. Журнал «Который час?» продолжает начатую тему. Специалисты утверждают, что достаточно обратить внимание только на форму часов, и уже можно иметь представление о владельце.

14.04.2004

Ювелирные камни и здоровье человека

В рациональном XIX веке, да и в первые десятиле­тия XX века постановка вопроса о том, может ли камень влиять на здоровье человека, считалась бы чистейшим вздором, но в конце XX века она уже не кажется абсурд­ной. Неразрывная связь психического и физического компонентов здоровья и твердо установленная важность микроэлементов для правильного функционирова­ния организма позволяют серьезно взглянуть на вза­имосвязь человека и камня в плане здоровья.

28.02.2004

Торговля часами через Интернет: мифы и рифмы

На пути бурного развития торговли часами через Интернет стоит ряд общих и специфических проблем. О том, что мешает онлайновому часовому бизнесу развиваться, корреспондент ЧБ решил выяснить у Леонида Буланцева, руководителя интернет-магазина Clockshop.ru.

30.09.2003

Характер... по часам

"По часам встречают, а по мозгам провожают", перефразируя известную пословицу, поговорим о часах.

15.09.2003

Покупка престижных часов. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Для большинства людей хорошие часы - это стиль, надёжность, качество, долгие годы работы, престиж. Как человеку, решившему приобрести респектабельные, дорогие часы, сделать верный выбор, с чего начать?

03.09.2003

Здесь и сейчас

Швейцарские часы лучше покупать в России

03.09.2003

Ваши часы как символ статуса

Можно не знать, в каком доме вы живете и на каком авто ездите, но часы на руке видят все, кому нужно понять, сколько вы стоите. И неважно, где, у кого и за сколько вы их купили.

17.03.2003

Вторые часы

Среди естественных ограничителей емкости рынка часов принято называть численность населения: мол, продать часов больше, чем живет людей, нельзя. Так ли это? Мы попытаемся развеять это предубеждение и показать возможности увеличения оборота и прибыли участников рынка. В чем проблема?

17.09.2002

Как выбрать швейцарские часы.

Мы попытаемся взглянуть на швейцарские часы как на отдельную товарную категорию с присущими ей потребительскими свойствами. Это поможет читателям лучше разобраться в том, какие из интересующих их свойств часов предлагаются, что в настоящее время модно, что ценится особо дорого, где выгоднее приобрести выбранную модель, как защитить себя от подделки.

17.09.2002

Когда золото действительно блестит...

При подборе "ювелирки" не забывайте о чувстве меры.

10.10.2001

О чем могут рассказать наручные часы?

Как известно, человека "встречают по одежке", и только "провожают по уму". У вас деловая встреча? Собеседование? Хотите больше знать о собеседнике? Не хотите сами ударить лицом в грязь? Когда распросы и рассказы не дают однозначного ответа, критически оценивается гардероб, из рассмотрения не упускается ни одной мелочи. Но мало кто подозревает, что о характере и вкусах человека можно судить по наручным часам. А зря. Оказывается, что те, кто носит...

Тон, музыка, "говорящие часы"
В большинстве электронных и кварцевых будильников сигнальное устройство представляет собой миниатюрный динамик. В моделях попроще он просто пищит, в тех, что посложнее - играет незатейливую мелодию (в некоторых - не одну), иногда - что-то говорит или поет.


Колокольчик (Bell Alarm) Такая маркировка означает, что для сигнала используется крохотный электромотор, который бьет в металлическую чашечку. Получается такой же звук, как в механических часах.


Повтор (Snooze)
Эта функция гарантирует, что вы не отмахнетесь от будильника просто так. Если просто нажать "отбой", то часы замолчат, но через некоторое время (обычно через 5 минут) зазвонят снова. Чтобы отключить сигнал, необходимо повернуть специальный рычажок или переключатель, расположенный так, что сделать это, не проснувшись окончательно, достаточно сложно.


Нарастание сигнала
Во многих будильниках громкость сигнала раз от раза увеличивается. При этом максимальная громкость настолько велика, что разбудит любого. В отдельных моделях нарастает не громкость, а частота "бибиканья".


Светонакопитель
Каждому из нас хотя бы раз требовалось узнать время ночью, в темноте. Чтобы не включать свет и не беспокоить домочадцев, существуют различные ухищрения. Самое простое из них - нанести светонакопитель на стрелки и цифры циферблата. Накопив энергию днем, такие часы светятся в темноте.


Подсветка (Light)
В дешевых часах она обычно выполнена в виде миниатюрной лампочки. В более дорогих и современных используется люминесцентная подсветка (El. Light, Luminator), когда светится часть циферблата. Такая подсветка красивее и удобнее, но потребляет больше энергии, чем лампочка.


All Night Light, автовключение подсветки
В этих моделях можно включить режим, при котором дисплей всю ночь будет светиться слабым голубоватым светом. Потребление энергии при этом меньше, чем при полной яркости подсветки, но слабый свет позволяет разглядеть дисплей. В некоторых моделях встроенный датчик освещенности умеет включать подсветку в темноте.


Indoor/outdoor temperature
Это функции измерения температуры воздуха (C°/F°) как внутри помещения, так и снаружи. Датчик для измерения комнатной температуры встраивается внутрь будильника. Будильники, обладающие и функцией измерения уличной температуры, можно отличить по шнуру (около 2 метров) с датчиком.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов