Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Какие бывают часы? //

Время, кру-у-угом!

«Часы на цепочке, а время бежит!» - какое, однако, тонкое замечание... И всё-таки в огромном многообразии часов хороших и разных - есть отдельные варианты, способные хотя бы условно остановить бег Времени и замкнуться в себе, по-вернув на всеобщее обозрение надёжно защищённый «тыл». Их так и называют - перевертыши.


Изменчивые лики Времени

Наверное, эту идею - поворачивать наручные часы циферблатом внутрь - их создателям подсказали старозаветные водяные или песочные приспособления для фиксации чётко определённых отрезков времени. Кто из нас, лёжа под тёплым одеялом на физиотерапевтических процедурах, не следил заворожённо, как медсестра привычным движением переворачивает маленькую колбочку с узкой талией, и тоненькая струйка золотистого песка начинает отмерять положенные 15 минут? Хотя, на самом деле, посыл у изобретателя первых подобных часов - Reverso от Jaeger-leCoultre, появившихся на свет в 1931 году, был самый что ни на есть функциональный, далёкий от философии в такой же степени, как эпоха песочных часов далека от наших дней.

Когда-то в моде были совсем другие часы: скромные томпаковые (томпак - сплав меди с цинком, сорт латуни) или неброские серебряные, откровенно золотые или набивающиеся к ним в родственники позолоченные. Все они прятались в специальных жилетных кармашках мужских костюмов или свисали на цепочках с женских шеек, а то и булавочками прикалывались к груди. Молодой XX век понёсся с невиданной ранее скоростью на автомо-билях и самолётах. Нетерпеливым пилотам и водителям недосуг стало извлекать часы из-под кожаной куртки, рукой в перчатке откидывать крышку... Словом, часы «наделись» на кожаный ремешок и заняли удобное место на запястье. В 1917 году профессор Болк де Гамбург писал: «Прихоть сегодняшней моды заключается в том, чтобы носить часы на браслете, что, безусловно, может подвергнуть их серьёзным повреждениям и опасным изменениям температуры. Мода, которая скоро пройдёт, будем надеяться!». Но уже в 1934 году 65 процентов экспорта швейцарских часов составляли наручные.

Довольно долгое время стёклышко новомодных наручных хронометров по старинке защищали крышкой - либо сплошной, либо с одним или несколькими отверстиями, а то и вовсе проволочной решёткой, напоминавшей маску хоккейного вратаря. «Проверкой на прочность» для наручных часов стала Первая мировая. Они сумели зарекомендовать себя наилучшим образом, после чего о щитках и крышках было забыто. И тут, когда бури мироустройства потихоньку улеглись, люди вспомнили о спорте, который, как известно, нередко чреват «гибелью» для хрупких стёкол. Многие часовщики стали задумываться о том, как уберечь часы от внешних воздействий. А мастера Jaeger-leCoultre сделали настоящее открытие, изобретя первые часы, корпус которых можно перевернуть прочной задней крышкой вверх, не снимая их с руки. Одно движение - и «кирпичик» корпуса немного сдвигается в сторону, а потом переворачивается, надёжно пряча «мордочку». Не правда ли, забавно? Хочется делать это вновь и вновь. Так и ждёшь, пока кто-нибудь поинтересуется, который час... Да и мобильных телефонов со встроенными «игрушками», помогающими «убить» время, тогда и в помине не было.


16.01.2004

23.05.2014

OFFICINE PANERAI реставрируют Florence Duomo «Clock of Paolo Ucello»

OFFICINE PANERAI является партнером Opera di Santa Maria del Fiore в работах по восстановлению механизма часов. Реставрационные работы стали возможны, благодаря вкладу OFFICINE PANERAI, Флорентийский Дом спортивных часов (the Florentine House of haute horlogerie sports watches), который был открыт во Флоренции в 1860 году и имеет свой собственный бутик в нескольких метрах от Duomo (собор).

26.12.2006

Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.

30.09.2005

Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.

22.09.2005

Музыка столетий

Переносные часы появились еще в начале XVI века. Однако на протяжении столетий существовала одна небольшая проблема, создающая неудобства в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

15.07.2005

Такой разный фэшн

Фэшн-брэнды — одно из самых быстрорастущих направлений в часовом деле. В нашей стране оно еще только набирает силу. Российские компании лишь осваивают специфику торговли модным товаром, знакомятся с многообразием фэшн-марок, представленных на рынке. Цель этой статьи — попытаться составить классификацию фэшн-брэндов и помочь магазинам определить оптимальный ассортимент и наилучшую форму подачи модных часов.

21.04.2005

Рассуждения по поводу декорирования и отделки механизмов

С давних времен часовые мастера уделяли большое внимание украшению механизма. Поверхности тщательно обрабатывались, винты чернились, а стальным деталям придавался особый блеск. Нередко в мостах и платине делались пропилы разных форм – такие механизмы назывались скелетонами. Широкое распространение в прошлом получила декоративная гравировка. Дополнительная обработка механизма и сегодня весьма популярна, тем более, что помимо эстетической, у нее есть и практическая сторона: обработанная должным образом поверхность задерживает пыль, не позволяя ей попасть в масленки камневых опор.

07.10.2004

Планета по имени Турбийон

Открыл ее более двухсот лет назад часовых дел мастер Авраам-Луи Бреге. Термином «турбийон» пользовались тогда астрономы и физики для описания планет, вращающихся вокруг Солнца. Бреге же применил это слово для характеристики регулятора хода часов. Всю их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и заставил эту маленькую планетку вращаться вокруг своей оси.

11.08.2004

В Греции все есть!

Рынок часов в Греции в данный момент находится в полном рассвете. Серии изысканных часов ограниченного выпуска являются прекрасным и полным тому доказательством.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 1

С самых древних времён развитие науки измерения времени шло вместе с развитием астрономии. Первые часы создала природа: ежедневное чередование дня и ночи, движение Солнца по небосводу, эволюция фазы Луны... Первыми часами было Солнце, первым календарём — Луна, Этих природных "часов" в течение долгого времени вполне хватало нашим предкам, до тех пор, пока не стала развиваться городская цивилизация с городским темпом жизни, недостатком свободного времени и необходимостью заранее планировать свои дела, Так получилось, что бурное развитие городов примерно совпало по времени с развитием технологии механических измерителей времени — устройств, которые могли при тогдашнем уровне технологии обеспечить достаточные равномерность и точность отсчёта времени. Когда небесные тела стали постепенно утрачивать доминирующую роль в измерении времени, ситуация повернулась в обратную сторону: теперь уже часовые мастера многих веков стали стараться отобразить их движение по небосводу на циферблатах сложных и не очень сложных механизмов.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 2

Предложение астрономических часов весьма разнообразно, но всё же можно выделить четыре типа классических астрономических часов

11.12.2003

Турбийон: краткий обзор, прогнозы и…

Турбийоны — сложные, редкие и дорогие часы. До написания настоящего обзора автор и не осознавал в полной мере, что существует столько разновидностей этого сложного устройства. В самом деле, кажется, что всё уже было изобретено Бреге... Всё, да не всё. Дитя великого Бреге продолжает получать новые и новые воплощения, рождаемые благодаря изобретательности и отсутствию стереотипов у современных часовых мастеров.

03.09.2003

ФЕНИКС С БЕРЕГОВ РЕЙНА

Человечество всегда стремилось найти себе идеал - при его наличии жить значительно проще. Так, идолом часового мира стали швейцарские часы. Ни в коем случае не умаляя их безусловных достоинств, справедливости ради стоит отметить, что у немецких часов почитателей тоже немало.

03.09.2003

Дизайн часов. Простор для творчества

Дорогие швейцарские часы обычно производят ограниченными партиями. При этом каждая новая модель обязательно отличается от всех предыдущих по крайней мере оригинальным внешним видом. Это обеспечивает дорогим часам эксклюзивность, за которую и платят огромные деньги. Неудивительно, что в Patek Philippe после окончания работы над лимитированной серией даже уничтожают использованные инструменты и оборудование. Самые известные фирмы очень щепетильно относятся к уникальности дизайна своих часов, стараясь с каждой новой линией привнести в часовой дизайнерский опыт что-то принципиально новое. Так и рождаются оригинальные идеи, воплощаемые в настоящих шедеврах часового искусства.

24.09.2003

Monaco 69
TAG Heuer соединил две "авто-легенды" Monaco и Micrograph Formula-1 в оригинальный "перевертыш". Напомним, что один из "родителей" перевертыша - часы Micrograph Formula-1 завоевали Гран-при Женевы "Лучший дизайн", так что новинка просто обречена на успех.

16.09.2003

Reverso Platinum Number Two
До недавнего времени доля часов-перевертышей Reverso в модельном ряду Jaeger-leCoultre составляла около 80%. В этом году компания решила сократить количество моделей с переворачивающимся корпусом, представив всего несколько новинок в этой серии — но зато каких! Reverso Platinum Number Two, выпущенный лимитированной серией в 500 экземпляров, — это турбийон с индикацией запаса хода (калибр 848) в корпусе из платины 950*, циферблатом из белого золота и посеребренной разметкой. На самом циферблате располагается индикация часов, минут, боковая секундная стрелка на отметке «6 часов» и показатель запаса хода, а если часы перевернуть, то сквозь сапфировое стекло задней крышки в мельчайших деталях видна работа турбийона.
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов