Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Новости //

Сердце авангарда теперь под апекой Swatch

Долгое время Swatch известная своим авангардным подходом к созданию часов не замечала что сердце авангарда, историческое здание где впервые зародились первые импульсы раскрывшие многим художникам новый путь в искусстве расположено практически под боком, в Цюрихе.

Весной 2002 года, в швейцарской прессе появились сообщения о том, что группа художников выступила с инициативой превратить здание по адресу Spiegelgasse,1 в Цюрихе в музей современного искусства. Именно это здание считается сердцем многих современных течений в искусстве, все дело в том, что 1916 году, во время Первой Мировой войны, в маленьком ресторанчике "кабаре Voltaire" расположенном на первом этаже стало собираться общество художников. Творчески талантливые молодые люди создавали образы противоречившие “лицемерным ценностям среднего класса” и выражающие протест против бессмысленности войны и назвали свое течение "дадаизмом". Пять месяцев неистового культурного потока в “Кабаре Voltaire” дали миру искусства стимул, который продолжает оказывать влияние на все более поздние авангардистские движения.

После окончания Первой Мировой войны основоположники культурного движения разъехались по миру, и цюрихская сцена стала постепенно забываться. В 2002 владелец здания задумал капитальный ремонт, а точнее переоборудовать здание для сдачи под офисы и только благодаря причастности Swatch, и ходатайства цюрихской Городской Социал-демократической Партии и журнала по архитектуре "Hochparterre" владелец здания передумал и сдал историческое здание городу. Было решено, что городские власти и Swatch объединится с другими спонсорами, чтобы финансировать создание международного общественного культурного центра-музея посвященного культурному течению дадаизма.

Что касается Swatch, компания будет инвестировать 1,5 миллиона швейцарских франков (300 000 франков в год на протяжении более чем 5 лет). Это будет добавлено частью доходов от продажи специальных часов дадаизма, созданных Swatch.


21.10.2003

Месяц/Год:

Страница
11 из 15

Дадаизм (dadaism) (франц. dada - деревянная лошадка), в переносном смысле - бессвязный детский лепет, авангардистское литературно-художественное течение в европейском и американском искусстве, возникшее как протест против традиционных моральных и культурных ценностей. Впервые Дадаизм заявил о себе в 1915 г. в Цюрихе. Согласно наиболее распространённой версии, название течению было выбрано наугад - перочинным ножиком ткнули в страницу словаря, что вполне соответствовало иррациональному духу Дадаизма.

Дадаисты не разрабатывали свой особый художественный стиль. Они бросались из одной крайности в другую, стараясь любыми способами (в том числе и вызывающим поведением) эпатировать самодовольного обывателя. Излюбленные жанры Дадаизма - монтаж, коллаж и "реди-мейд" (обыденные предметы, представленные как произведения искусства). Дадаизм очень быстро стал популярным (особенно в Нью-Йорке, где его возглавил Марсель Дюшан), но как сформировавшееся течение просуществовал недолго. Оказал значительное влияние на другие течения, в частности на сюрреализм (прежде всего в его приверженности к абсурду и фантастике), абстрактный экспрессионизм и концептуальное искусство.

Новости мира часов
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов