
GREUBEL FORSEY: Double Balancier
Кажется, это их первая такая модель. Было непривычно смотреть на GREUBEL FORSEY, лишённого главного их усложнения. Марка всегда была сосредоточена на производстве часов с турбийоном, или с несколькими турбийонами, или турбийона в турбийоне и прочими «вихревывертами». А тут вдруг — нет. Но циферблат отнюдь не пустует. На нём, под углом в 35 градусов, размещёны два колеса баланса, и соответственно, два спуска.
Вы можете спросить себя, есть ли практическая польза от размещения двух осцилляторов под углом? Помимо того, что это здорово смотрится? Да. Польза есть. Такая конструкция даёт эффект, сходный с действием турбийона — и скорее всего, лучший — когда речь заходит о противодействии гравитации. Давайте честно признаем, что несмотря на то, что мы любим турбийоны, и они классно выглядят, они не сильно влияют на способность часов идти точнее. Причина в ином. Они заставляет владельца чувствовать себя особенным, и радуют глаз.
|
|
 |
Между двумя колёсами баланса находится соединяющий их сферический дифференциал, призванный усреднить балансовые колебания, и через колесную систему передать импульс дальше, на стрелки. Он тоже влияет на точность в лучшую сторону. Не то что бы GREUBEL FORSEY покупают в первую очередь за точность, но радует, что они сидят в своей мастерской в Швейцарии, раздумывая не над тем, как бы напихать побольше бриллиантов в корпуса своих часов.
Внутри корпуса из белого золота диаметром 43,5 мм скрывается безупречно отделанный калибр GF04s2. Он движет отдельный счётчик секунд, стрелки часов и минут, и имеет индикатор запаса хода на 72 часа (т.е. три дня). Механизм состоит из 365 деталей, из которых 28 составляют сферический дифференциал.
Удивительно, как тонко Greubel Forsey способны сочетать простой циферблат с открытым дизайном, и сложные элементы. Действительно редкие часы, особенно учитывая тираж, ограниченный шестью экземплярами и цену в $ 435,000. |
|
|
|