
MAITRES DU TEMPS: Chapter Three Reveal
На первый взгляд Chapter Three Reveal - обычные часы со стрелочным индикатором даты и указателем лунных фаз. Их основная особенность скрывается под циферблатом. При нажатии на кнопку, установленную в заводную коронку, панели на "12" и "6 часах" открываются и под ними видны фирменные цилиндрические индикаторы-валики времени суток «день/ночь» и времени второго часового пояса. При повторном нажатии секретные панели возвращаются в исходное положение, делая циферблат "чистым" и лаконичным.
|
|
 |
Все что связывает новые часы Chapter Three Reveal с предыдущими творениями часовой марки MAITRES DU TEMPS так это использования цилиндрических индикаторов. Да, и еще, то что к работе над новой моделью опять привлекли "академиков" из AHCI (Academie Horlogere Des Createurs Independants) - Кари Вотилайнена (Kari Voutilainen) и Андреаса Штрелера (Andreas Strehler).
На первый взгляд Chapter Three Reveal - обычные часы со стрелочным индикатором даты и указателем лунных фаз. Их основная особенность скрывается под циферблатом. При нажатии на кнопку, установленную в заводную коронку, панели на "12" и "6 часах" открываются и под ними видны фирменные цилиндрические индикаторы-валики времени суток «день/ночь» и времени второго часового пояса. При повторном нажатии секретные панели возвращаются в исходное положение, делая циферблат "чистым" и лаконичным.
Разработкой этого запирающего устройства занимался Андреас Штрелер - «Кари разработал конструкцию большей части механизма. Благодаря этому у меня была возможность сконцентрироваться на изобретении новаторского открывающего и закрывающего устройства, конической колёсной передачи привода цилиндров указателей, а также оптимизации затрат производства». С уникальной конструкции – Устройство, открывающее и закрывающее секретные панели циферблата, является составной частью часового механизма, потому как добавление этого устройства к корпусу сделало бы его более сложным, зато менее надежным и потребовало бы увеличения его размеров. Поэтому при конструировании было выбрано именно такое решение – открывающее и закрывающее устройство выполнено как часть механизма. Когда циферблат закрыт, нажатие кнопки, установленной на заводной коронке, уводит секретные панели под циферблат, при отпускании кнопки панели поворачиваются и совсем исчезают из виду, так что цилиндрические указатели времени второго часового пояса и времени суток «день/ночь» полностью открываются. При повторном нажатии кнопки панели снова поворачиваются, а при её отпускании они поднимаются и становятся заподлицо с циферблатом.
Большая часть механизма SHC03 была разработана Кари Вотилайненом, также свои усовершенствования и технические идеи внёс Андреас Штрелер. Этот механизм стал первым мануфактурным механизмом компании MAITRES DU TEMPS и первым механизмом, который Вотилайнен разработал полностью не для своей собственной марки. Также он отвечал за окончательную отделку деталей механизма самого высокого уровня. Для изготовления этого механизма с таким количеством дополнительных опций и который при этом сможет поместиться в тонкий элегантный корпус, партнерам потребовалось более 3 лет совместной работы. Поскольку конструкция механизма разрабатывалась «с чистого листа», это позволило включить в него систему цилиндрических индикаторов, а не прибавлять её дополнительным модулем, занимающим больший объём. Высокоэффективная коническая колёсная передача позволила настроить эффективное перераспределение энергии, а также повысить надёжность механизма, ее разработкой занимался Штрелер. Для удобства чтения показаний цилиндрического индикатора времени второго часового пояса, было решено сделать его цифры большого размера, поэтому были использованы два цилиндра находящиеся на одной оси - один размечен с "1" до "6", второй с "7" до "12 часов". При переходе времени с 6 часов на 7 или с 12 часов на 1, "неиспользуемый" цилиндр уходит горизонтально в сторону, а его место занимает второй.
Механизм с ручным заводом, калибр SHC03, состоит из 319 деталей и имеет 39 камней, запас хода составляет 36 часов благодаря двум последовательно установленным заводным барабанам, частота колебаний баланса 21 600 пк/час. Для придания механизму высокой точности, его оснастили анкерным ходом производства фирмы Straumann с лёгким энергетически эффективным анкером и спиралью с концевой кривой Бреге, улучшающей изохронность. Механизм декорирован на самом высоком уровне - мосты и платина со шлифовкой «Cotes de Geneve», жемчужным зернением, грани скошены и полированы, отполированные головки винтов. Цилиндр индикатора «день/ночь» имеет гравированные и украшенные вручную миниатюрной росписью изображения Солнца и ночного неба.
Функции - центральные часовая и минутная стрелки, маленькая секундная стрелка, стрелочный указатель даты, индикатор фазы Луны, цилиндрические указатели времени второго часового пояса и времени суток. Время второго часового пояса корректируется по помощи кнопки, визуально продолжающей очертания корпуса, находящейся на «9 часах». При каждом её нажатии происходит скачок на один час вперёд. Цилиндры «времени второго часового пояса» и индикатора «день/ночь» постоянно находятся в сцеплении друг с другом, и их можно вращать как вперёд, так и назад при коррекции текущего времени с помощью заводной коронки. При помощи заводной коронки осуществляется завод механизма и коррекция даты и фазы Луны - в 1 положении, времени - во 2 положении.
Корпус часов Chapter Three Reveal состоит из 49 компонентов, имеет в диаметре 42мм и изготавливается из 18К золота. Циферблат из трех частей синего цвета тщательно гравирован на гильширной машине узором, напоминающим расходящиеся солнечные лучи. Дополнительные циферблаты выделяются на его фоне благодаря гильошировке в стиле «Clous de Paris». Стрелки, изготовленные из массивного 18К золота, как и большие римские цифры и метки. С обеих сторон корпуса установлены сапфировые стекла с просветляющим покрытием. Водостойкость часов составляет 30 метров или 3 Атм.
«Работать с Андреасом для меня было настоящим удовольствием» – сказал по завершении работы над часами Кари Вотилайнен - «Он принёс большую пользу этому проекту. Пока я занимался разработкой конструкции большей части механизма, Андреас изобрёл и сконструировал новые устройства, включая механизм управления панелями циферблата. Накопленный им большой опыт в производстве деталей часовых механизмов привёл к тому, что реализация проекта прошла более гладко, чем можно было ожидать». Сейчас Андреас Штрелер является всеми признанным независимым часовым мастером, работающим на самые престижные часовые фирмы, его часто приглашают в качестве консультанта.
После окончания обучения часовому делу, Штрелер поступил на работу на фабрику Renaud & Papi, где в течение 4 лет занимал должность главного прототиписта. В 1995 году он решил работать самостоятельно, занимаясь реставрацией антикварных часов. Первые часы собственного изготовления - настольный вечный календарь он представил публике на выставке Baselworld в 1998 году. В 2001 году стал самым молодым часовщиком, которого избрали в действительные члены Академии независимых часовых мастеров AHCI. В 2006 году сконструированные Штрелером часы Moser Perpetual 1 выиграли Гран-при высокого часового искусства Женевы в категории «Лучшие сложные часы».
Штрелер применяет философский подход, согласно которому следует использовать сложные конструкции для создания простых вещей. В частности, он разработал конструкцию замечательного переключающего устройства, которое позволяло указателям часов служить для индикации нескольких различных функций. Штрелер также разрабатывает станки и программное обеспечение для них. Сейчас он является автором трёх десятков механизмов и сложных модулей, на одиннадцать из них он получил патенты. Из того, что он сделал, следует отметить проект Opus 7, разработанный им для часовой марки HARRY WINSTON, и часы Papillon. |
|
|
Chapter Two |
 |
29.05.2009 |
Как и следовало ожидать, за сверхсложной моделью последовала ее более простая, не сказать что доступная, версия. Chapter Two наделен теми же валиками-индикаторами, только теперь вместо лунных фаз это название месяца.
|
 |
|
Chapter One |
 |
15.10.2008 |
Первое детище новоявленного швейцарского часового бренда Maitres du Temps - Chapter One - таит в себе множество сложнейших технических механизмов: турбийон, однокнопочный хронограф, ретроградный индикаторы даты и времени по гринвичскому меридиану, а индикаторы фаз Луны и дней недели, вынесены на отдельные вращающиеся роллеры. Можно смело сказать что данное сочетание является первым в мире. Не мудрено, что механизм состоит из 558 компонентов. Chapter One - первый хронометр в мировой истории, над созданием которого работали сразу три прославленных мастера - Кристоф Кларе (Christophe Claret), Роже Дюбуи (Roger Dubuis), Питер Спик-Марин (Speake-Marin). Однако это только начало -в планах Maitres du Temps новые творческие альянсы. Стивен Хольцман ищет выдающихся мастеров по всей Европе, создает им все необходимые условия для работы и вдохновляет их на создание действительно выдающихся часов.
|
 |
|
Decimal repeater 9 "Tantalor" |
 |
09.07.2007 |
Родившийся в Финляндии и там же начавший изучать азы часового мастерства, в школе Тапиола, молодой и талантливый Кари Вотилайнен продолжил совершенствовать свое мастерство в швейцарской International Watchmaking School, на отделении WOSTEP. Где впоследствии в течении нескольких лет очень плодотворно вел преподавательскую работу.
В 2002 году он открыл собственное производство в Motiers, расположенной в долине Val-de-Travers. Все часы, изготовленные в Voutilainen - полностью ручной работы, производятся в ограниченной серии и изготовлены из исключительно благородных материалов. Так что финский мастер не отходит от канонов от-хронолоджи.
|
 |
|
Opus 7 |
 |
19.04.2007 |
Выпустив часы Opus 7, компания Harry Winston вновь доказала, что высокое часовое искусство скрывает в себе еще много неизведанного. Более того, эти уникальные часы являются предвестниками искусства, постигнуть которое способен далеко не каждый: ведь оно заключается в превращении сложного в простое…
Полностью открытый механизм и при этом никакого «скелетонирования»
Первое, что поражает в часах Opus 7, – это великолепный мост в форме бабочки в стиле ар нуво. Несмотря на свои утонченные линии, он буквально заполняет собой все пространство часов и настолько завораживает своей красотой, что от него сложно отвести взгляд. И даже если очень хочется внимательнее рассмотреть черный диск с метками часов, минут и указателем запаса хода в положении «2 часа» (чья незаметность, как это ни парадоксально, делает его столь эффектным), взгляд невольно возвращается к мосту, словно парящему над шестеренками механизма, которые в часах Opus 7 также видны.
|
 |
|