Кто-то, из моего окружения (клиент, приятель - не помню), сделал мне замечание, дескать, поделки твои не массовка, мог бы и пронумеровать. Сначала не счёл пожелание уместным (изделий раз, два и обчёлся), но… Возникла идея, вернее концепция - создать серию часов, экстравагантную по смыслу и содержанию. И опять же экзотический материал и соответствующее название. Серию назвал "Обратный отсчет 300", а в качестве материала для корпуса выбрал метеорит. Вернее метеоритное, никелистое железо (5-30% Ni) - не корродирует, имеет невероятную фактуру, из минусов разве что А.Прециузо. Прикинул, что если начать с 300 то 0 будет апофеозом серии.

Началась исследовательская работа. По ходу изучил основные типы "космического мусора", десятки тонн которого ежегодно вонзаются в Землю. От восхитительных палласитов, из сплава железа и оливина (на Земле не встречается), до откровенной щебёнки. Из доступных октаэдритов (железо-никелевых), имеющих характерные Виндманштеттеновы фигуры, "взял на карандаш" следующие:
"Лазарев" - найден в Антарктиде, р-он Земли Королевы Мод, в 1961 г. Тип Iron An-Om. Земной возраст 5000000 лет.
"Гибеон" - найден в Намибии, известен с 1836 г. Тип Iron IVA-Of. Земной возраст 500000, полный возраст 4,5 млр. лет. Найдено в общей сложности 26 тонн и продолжают находить.
"Сеймган" - найден в 1967 г. в Магаданской обл. Тип Iron IIE-Om. Обломки находят и по сей день.
"Muonionalusta" - найден в 1906 г. в Швеции, возле одноимённого населённого пункта. Тип Iron IVA. Имеет самые тонкие Виндманштеттеновы фигуры из списка.
В итоге поддержал "отечественного производителя", но не из-за патриотических побуждений. Дело в том, что продавцы распиливают образцы на пластины как получится и чем попало, так что выбор зачастую превращается в дилемму. В итоге подобрал пластину "Сеймгана" и подстёгиваемый азартом приступил.
Работа закипела, не взирая на полное отсутствие информации по обработке. Глаза боятся, руки делают, инструмент гибнет. Выяснилось, что "земляк" поддаётся корректной распиловке пока не натыкаешься на включения(редких для Земли, очень прочных) минералов. Вариантов решения данной проблемы несколько, в зависимости от ситуации:
1)Запилиться или засверлиться с другой стороны.
2)Попробовать расколоть и выкрошить кристаллик путём локального удара по нему.
3)Если первый и второй вариант не помогли то продолжаешь "убивать" пилки, свёрла, метчики горстями и, если не везёт, вновь возвращаешься к первому и второму вариантам.
Так медленно, но верно, были изготовлены заготовки средней части корпуса. После полировки "середышы" выглядели как нержавейка и не вызывали ни каких эмоций. Всё потому, что Видманштеттеновы фигуры проявляются при травлении полированной поверхности специальной смесью, кислоты и спирта. Как заправский химик, я засел за реторты и добился нужных пропорций. Процесс травления чем-то напоминает проявку фотографий, только при дневном свете. В итоге можно добиться разной фактуры: от комбинаций полированных и матовых геометрических фигур, до рисунка похожего на морозные узоры на окнах. БОМБА!

Остальные элементы корпуса было решено делать из титана. Он не доминирует, а напротив выгодно оттеняет метеорит, неаллергичен и в нём нет минералов! Правда, обрабатывать его тоже непросто. Стальные резцы его не берут, только твёрдосплавный инструмент - обычным леркам, пилкам, свёрлам приходится тяжко. Наконец титанический, в прямом и переносном смысле, труд был завершен, а работа над циферблатами принесла некое послабление (всё-таки серебро).

На фото изображены выставочные часы с циферблатами из Ag 925, с чернением и наклонным рисунком подобным Виндманштеттеновым фигурам средней части корпуса, логотипом «ПС» и номером обратного отсчёта. Кожаные ремешки, застёжки бабочка, автоматические ЕТА-2824, 5бар.
Сергей Исаев/Падре Серджио специально для oClock.info 15.07.2010 |