Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // История //

История спортивного хронометража с 1731 по 2001 год.

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.


Британский часовой мастер Джорж Грэхэм (George Graham) в начале XVIII века изобрел первые часы с независимым секундомером. Впервые время в спорте стало измеряться в секундах с 1731 года на конных состязаниях в Англии. В 1820 году швейцарский часовщик Абрахам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet) сделал первый хронограф с двумя секундными стрелками, позволяющий фиксировать результаты двух спортсменов. В 1822 году он сделал другие часы, в которых чтобы «записать время» (отсюда собственно и происходит значение слова хронограф), секундная стрелка оснащалась перышком, которое наносило чернила на эмаль циферблата.

Объединение спорта и часов только началось. Подобные механизмы стали способствовать становлению первых спортивных клубов в Оксфорде в 1850 году. Далее, в 1862 году, достижения часовщиков позволили уже измерять результат с точностью 1/5 секунды. Произошел быстрый рост интереса к «обезличенному» хронометражу. Этот способ разработал в 1879 году фотограф И.Дж.Мэйбридж (E.J.Muybridge), изучая галоп лошади.

В 1885 году Мэйреем (Marey) была изобретена хронофотография, которая объединила измерение времени и фиксацию изображения.

Первую «стометровку» в истории современных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году выиграл американец Thomas Burke. От занявшего второе место немецкого спортсмена (Fritz Hoffmann) его отделяла всего 1/5 доли секунды. Все поняли, что отныне точности в 1/5 доли секунды, признанной олимпийским регламентом, уже недостаточно, тем более что судьи пользуются своими собственными хронометрами.

Изобретательность в часовой области не знает границ: первое электрическое измерение с точностью до 1/100 доли секунды произошло в 1902 году. Первая электромеханическая система «пересечения финишной ленты» появляется в 1912 году; это открытие компании Longines стало революцией в точности хронометража для «стометровки». Первый наручный хронограф под маркой Breitling появился в 1915 году: точность становится персональным делом.

В 1916 году Heuer укротил механизм хронографа до точности 1/50 секунды (такие хронографы выпускались до 1969 г.). В 1920 наручные хронографы имели точность до 1/10 доли секунды и были достаточно простыми, чтобы их использовать на стадионах, в тоже время на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932 году спортивные рекорды официально регистрировались с помощью хронометра с точностью 1/5 секунды.

В 1923 году Breitling предложила первые часы с независимой кнопкой управления хронографом: до тех пор карманные и наручные хронографы запускались при помощи кнопки, совмещенной с заводной головкой. В 1934 году Breitling изобрела вторую кнопку, которая позволяла секундной стрелке быстро возвращаться в «нулевое» положение, и придала наручному хронографу его сегодняшний внешний вид.

В 20-е годы хронометраж Heuer был признан первой официальной маркой Олимпийских игр в Анвере (1920), Париже (1924) и Амстердаме (1928).

В 1928 году компания Longines создала карманный хронограф, механика которого имела точность 1/100 секунды. Первые камеры для фиксации финиша с точностью хронометража 1/100 секунды стали устанавливать в 1930 году. Они также систематически использовались на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1932), официальным хронометражистом которых впервые была Omega. Чтобы определить победителя в беге на 100 метров среди американцев Tolan и Metcalfe, пробежавших оба, как казалось, за 10’38”, судьи должны были просмотреть пленку с кадрами финиша, которая была заснята с помощью камеры “two eyes” (два глаза), сконструированной физиком Gustavus Kerby. Несмотря на то, что эта пленка не имела официального статуса, она показала, что торс Tolan был на пять сантиметров впереди торса Metcalfe. Таким образом, Tolan поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

В 1924 году мир стал свидетелем появления первого электрического хронографа измерявшего время с точностью 1/100 доля секунды. Однако он не вытеснил традиционные механические хронографы, к которым олимпийские судьи были так привязаны: на играх в Берлине в 1936 году хронографом фирмы Ulysse Nardin точностью 1/10 секунды был зафиксирован рекорд Джесси Оуэнса на «стометровке». Игры 1940, планировавшиеся в Хельсинки, позволили бы увидеть триумф Longines, официального хронометражиста Игр, намеревавшуюся представить “Олимпийский счетчик” точностью 1/100 секунды со стрелкой, способной делать один оборот по циферблату за 3 секунды. Вермахту понадобилось едва ли не больше времени, чтобы захватить Европу. Игры были отменены. Супер-хронограф Longines так и остался прототипом.

На Играх 1960 года в Риме на “стометровке вольным стилем” технические возможности ручных механизмов себя исчерпали. Три разных судейских хронометра показали три разных результата (55,2, 55,1 и 55,0 сек.) для официального победителя американца Ларсона, в то время как половина зала видела, что чемпион мира австралиец Дьюит финишировал также за 55 секунд. Применение в дальнейшем контактных пластин на финише, соединенных с видео, положил конец этой проблеме. Почти… Так как несмотря на использование хронометража с точностью до 1/1000 секунды, применявшегося в соревнованиях по плаванию начиная с Игр в Мехико 1968 года, только две тысячных доли секунды разделили одержавшего победу в Мюнхене (1972) шведа Ларссона (Larsson) и американца МакКи (McKee) в эстафете “4 x 100 м”, хотя американские болельщики посчитали, что отметка Ларссона на финишной стенке его дорожки была плотнее, чем у МакКи! На «стометровке» одна тысячная секунды означает продвижение вперед на 1см. Такая гиперточность не всегда желательна. Во время Игр в Лэйк-Плэсиде (1980) в лыжной гонке на 15 км хронометр показал, что швед Томас Васберг (Thomas Wassberg) обогнал финна на 1/100 секунды, что составило ровно 55 мм.

Longines и Omega – два конкурента, которые тогда еще не относились к единой Swatch Group – вели споры о престиже официального хронометража, подкрепляя их своими открытиями. Хронокамера Longines (1949) записывала изображение с интервалом в 1/100 секунды. Кварцевые часы, разработанные компанией Longines в 1954 году, позволили создать Chronocinegines, который объединил 16мм-камеру и кварцевый хронограф: теперь судьи смогли получать несколько кадров, снятых с разницей в 1/100 секунды, чтобы изучить финиш спортсменов. Рекорды стали неоспоримыми благодаря кадрам, которые мгновенно появлялись на телевизионных экранах: на Олимпийских играх в Иннсбруке (1964) для миллионов телезрителей, прямых свидетелей событий в Mondovision, на экранах впервые показывалось время с точностью 1/10 секунды. Но система фотофиниша стала официальной только в 1968 году. На первых африканских Играх в Браззавиле (1965) 4-е место на «стометровке» занял мадагаскарский спортсмен. Прогуливаясь по городу, он заметил у одного торговца неофициальные в то время фотографии финиша: они отчетливо показывали, что он - третий. Это вещественное доказательство заставило судей предоставить ему место на пьедестале. Такой же неприятный случай произошел с француженкой Michele Chardonnet, занявшей 4-е место в беге на 100 метров с барьерами на Играх в Лос-Анджелесе (1984). Благодаря фотофинишу судьи присудили ей 3-е место, но бронзовую медаль она получила только через год.

С 1973 года спортивные рекорды измеряют с точностью 1/10.000 секунды, синхронизируя с помощью радиосигнала официальный хронограф и кварцевый осциллограф. В теннисе благодаря компании RADO мгновенно измеряется скорость подачи мяча.

На сиднейской Олимпиаде права официального хронометража завоевала Swatch Group, объединившая в рядах своего электронного брэнда Swiss Timing достижения своих маркок - Swatch, Omega, Longines и Tissot. Для обслуживания 300 тонн оборудования потребовалось 200 сотрудников и 250 волонтеров. Примечательно, что представленные в Сиднее группой Swiss Timing камеры фотофиниша «Scan O’vision Color” были способны уже через пятнадцать секунд после финиша выдать изображение победителя, его время, скорость ветра и даже время его реакции на старте. Эффективность этой системы позволила моментально зафиксировать скорость каждого атлета на финише.

В Монреале (Игры 1976 года) Guy Drut, награжденный золотой медалью, не был самым быстрым по скоростному показателю в беге на 110 метров с барьерами, но быстрая реакция на старте позволила ему одержать победу.

Сегодня перед глазами миллиардов телезрителей рекорды сыплются как из рога изобилия. Появление на экране неумолимых тысячных долей секунды, которые определяют чемпиона, завораживает так же, как и стремление спортсмена к победе и его спортивный результат. Совершенство современной измерительной техники стоит на службе у новых мировых рекордов.

Портал SWISS-WATCH.RU
31.12.2002

14.03.2007

Первые наручные часы - Santos

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.

23.09.2005

История комнатных часов (XVI-XIX вв.)

Уничтожает всё кругом: Цветы, деревья, крепкий дом. Громады скал, власть королей Его могущества слабей. (Д.Р.Р.Толкин) Ответ на эту загадку весьма прозаичен - это время. Однако, довольно долго люди воспринимали этого "могучего властелина" лишь как чередование времени суток или времён года. Отсчитывать время более точно впервые попробовали древние греки. Часы в то время были довольно просты - либо песочные, либо водяные, представляющие собой сосуд с метками и вытекающей через отверстие водой.

06.02.2004

Perpetuum mobile. Почему бы и нет?

Идея вечного двигателя манила человечество тысячелетиями. Она имела ярых сторонников и непреклонных противников; пытаясь реализовать её, мечтали снискать себе славу и богатство упорные самоучки, талантливые мошенники, именитые учёные и безвестные изобретатели. Возможно, именно попытки создать вечный двигатель и, как это ни парадоксально, доказательства неосуществимости этих проектов заложили фундамент таких наук, как механика и термодинамика.

05.02.2004

Равнение на середину

Наши часы регулируются не по реальному Солнцу, а по воображаемому. Тому «среднему солнцу», которое не светит и не греет, а придумано исключительно для «правильного» счёта среднего солнечного времени. Только те солнечные часы, в которых стрелкой служит тень «стерженька», показывают истинное солнечное время – для данного места, а привычные карманные, наручные, настенные, напольные и все прочие идут именно по среднему солнечному. За исключением часов с функцией «уравнение времени».

14.01.2004

Выдающиеся деятели часовой промышленности последних десяти лет

История тех, кто занимался созданием часов, насчитывает, конечно, значительно больше десяти лет, но долгое время она вовсе не привлекала к себе внимания. Однако именно эти люди превратили часы в объект наших страстных желаний.

01.10.2003

Золотая клетка времени: XVII Век

Отношение людей ко времени всегда было уважительным. В нём видели пятую стихию – столь же завораживающую, сколь и непостижимую. Вначале время было общим: башенные часы в эпоху готики служили напоминанием о конечности жизни, как, впрочем, и пугающие скульптуры, которыми они «украшались». Ренессанс персонализировал время – появились первые карманные хронометры, а маньеризм и барокко заключили его в золотую клетку – и дорожить стали не временем, а роскошными часами.

01.09.2003

Время и календари древних

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов

01.09.2003

Часы будущего

На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам. Давайте подумаем о часах будущего — какими они будут, какие функции на себя возьмут, изменится ли отношение людей к часам и к самому времени

04.10.2001

История швейцарской часовой промышленности

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок - весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

03.10.2001

Родина - Швейцария, рынок - весь мир

Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.

19.11.2000

Зимнее и летнее время

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

15.03.2000

Что такое UTC?

Все, наверное, представляют себе, какое важное значение в наш век информатики имеет точное измерение времени. Можно без преувеличения сказать, что оно чрезвычайно необходимо для функционирования современного общества. Достаточно, например, указать на недостижимую когда-то точность судновождения, которая теперь возможна с помощью небольших приемников, которые применяются 8 так называемой Глобальной Спутниковой Системе Определения Местоположения (на английском языке Global Positioning System - GPS), которая базируется на системе синхронных молекулярных часов.