Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Торговые марки //

A. Lange & Sohne

Alain Silberstein

Alfex

Appella

Atlantic

Audemars Piguet

Auguste Reymond

Blancpain

Bovet

Breguet

Breitling

Carl F.Bucherer

Cartier

Casio

Certina

Charriol

Chopard

Citizen

Cofu

Diamantini Domeniconi

Eberhard

EDOX

Essence

ETA

Eterna

Festina

Franck Muller

Frederique Constant

Girard-Perregaux

Glycine

Gucci

HAAS & Cie

Hermle

Ikepod

IWC

Jacques Lemans

Jaeger-leCoultre

Jean d'Eve

Kelek

Longines

Maurice Lacroix

Mido

Movado

Nina Ricci

Omega

Orient

Oris

Patek Philippe

Pequignet

Perrelet

Poljot

Q&Q

Rado

Raymond Weil

Revue Thommen

Roamer

Rolex

Romanson

Rotary

Sector

Seiko

Storm

Swatch

TAG Heuer

Timex

Tissot

Titoni

Ulysse Nardin

Vacheron Constantin

Van Der Bauwede

Wendox

Zenith

Восток

Орион

Ракета

Чайка

http://www.zaria.ru/

Всем, кто связан с часами много лет, представлять марку "Заря" не надо, Пензенские часы вот уже более шести десятков лет занимают свое место на прилавках российского рынка, их знают, их любят, их предпочитают другим. Производителем часов марки "Заря" является ООО "Пензенские часы". Сегодня ООО "ПЧ" - это целый комплекс нескольких взаимосвязанных структурных подразделений, в котором трудятся свыше полутора тысяч человек, с историей становления и развития которого я хочу познакомить вас на этих страницах.

В мае 2000 года Пензенский часовой завод отметил свое шестидесятилетие. Но у его дня рождения была еще и предыстория длиной в пять лет. Тогда в стране действовали всего два часовых завода, 1-й и 2-й Государственные часовые заводы в Москве выпускали только мужские часы, В апреле 1935 года правительство приняло решение об организации производства женских часов в Пензе на базе Завода имени Фрунзе. В короткие сроки строились корпуса нового завода, кандидаты в новые часовщики набирались опыта у специалистов московских предприятий, а руководитель еще несуществующего производства стажировался в цехах французской фирмы LIP, Почему французской? Все швейцарские компании наотрез отказались оказывать России какую бы то ни было помощь в организации часового дела. Но нашей делегации удалось договориться с фирмой LIP, которая согласилась выступить посредником: продать нам документацию на наручные часы типа Т-18, обеспечить покупку необходимого оборудования в Швейцарии и оказать техническую помощь в освоении производства часов. К концу 1938 года, в подарок к Новому году, были изготовлены 1012 часов марки Т-18 (|ЗИФ|). Этим заканчивается пятилетняя предыстория рождения предприятия. 5 мая 1940 года Наркомат общего машиностроения издал приказ об образовании Пензенского 3-го Государственного часового завода. Часы "ЗИФ" получили новое название: "Звезда". Вскоре заводу предложили, наряду с увеличением выпуска часов "Звезда", разработать новый отечественным механизм и освоить его производство. Одновременно была поставлена задача: в кратчайшие строки отказаться от импорта деталей. Появилась и еще одна проблема: стала ощущаться острая нехватка автоматов для изготовления штифтов, станков для сверления отверстий в ободе баланса и токарных настольных станков. Под Новый, 1941 год, первая партия трех видов станков была выпущена. Это, по сути, явилось началом станкостроения в советской часовой промышленности. А Пензенский часовой завод в дальнейшем стал основным производителем оборудования и инструмента для часовщиков СССР.

Да, за год самостоятельного существования завод прочно встал на ноги и стремительно развивался, но... Наступило 22 июня. Вместе с влившимися в коллектив ленинградцами пензенские часовщики приступили к изготовлению военной продукции: минных взрывателей, прицелов для минометов, приборов управления артиллерийским зенитным обстрелом. Самоотверженный труд заводчан был отмечен орденом Отечественной войны I степени.

В мае 1946 года пришел приказ министра машиностроения и приборостроения: завод N° 807 переименовать в Пензенский ордена Отечественной войны I степени часовой завод. С этого дня продукцией завода стали только наручные часы. Решено было не только восстановить производство "Звезды", но и освоить выпуск разработанных до войны часов К-26, получивших теперь символическое название "Победа". В 1947 году в Пензе, впервые в практике часовой промышленности страны, внедрили поточный метод сборки часов. В торговую сеть было отправлено 43,9 тысячи часов.

В 1949 году завод получил указание перейти на выпуск только женских наручных часов. В связи с этим пришлось передать изготовление часов "Победа" на другие часовые заводы страны. Пензенские конструкторы занялись разработкой часового механизма малого калибра, который впоследствии получил название "Заря". Новый механизм был почти в два раза меньше "Звезды", почти вдвое мельче были и все детали.

С самого основания Пензенский часовой завод славился своей мощной конструкторской базой. Причем все разработки оказывались исключительно удачными. В том, что 3-й часовой стал крупнейшим экспортером часов и механизмов и одним из крупнейших в мире производителей женских часов, немалая заслуга его конструкторов.

В 1950 году в Пензе изготовили около миллиона часовых механизмов (579 тысяч готовых часов и 356 тысяч комплектов).

В 1951 году коллектив завода решил еще одну очень важную техническую задачу - создал и пустил первый в мировой практике пульсирующий конвейер с регулируемым ритмом сборки часов. К концу 1953 года вся сборка часов в Пензе производилась только на пульсирующих конвейерах, которые предприятие изготовило собственными силами.

Следует отметить, что Пензенский часовой не только рос и развивался сам, а и оказывал большую помощь в создании других часовых заводов: в 1950-1951 годах - Угличского, а в 1954-1955 годах - Минского. В Пензе готовили кадры, делали оснастку и инструмент, необходимые для производства часов. Костяк инженерно-технических работников на новых заводах формировался из пензенских часовщиков. Механизм 1801, выпускаемый в Минске и по сегодняшний день, является модификацией механизма 1800, первой разработки пензенских конструкторов.

В 1959-1960 годах увидели свет часы "Аврора" и "Сура", но они, по разным причинам, просуществовали только по несколько лет. А вот часы "Весна" начали в 1958 году свою долгую жизнь. Это были первые на заводе часы круглой формы, с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством.

В начале 60-х годов на Пензенском часовом заводе по предложению директора В. Н. Скорнякова впервые в мире стали применять монометаллический без винтовой баланс. Сегодня подавляющее большинство часовых заводов во всех странах мира делают без винтовые балансы.

В 1962 году завод приступил к массовому производству самых маленьких в мире часов с центральной секундной стрелкой - "Мечта". В 1963 году были изготовлены первые образцы самых плоских женских наручных часов в нашей стране. Они получили название "Заря-5". "Заря-5" относилась к категории часов 1-го класса точности, начиная с них в Пензе создавались часы только такой категории. А "Весна" и "Мечта" были модернизированы и тоже встали вровень с остальными.

В 1964 году на базе механизма "Весны" были созданы часы для подростков "Юность". В 1965 году вводится единое название для всех пензенских часов - "Заря". Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. Так, "Весна" стала называться "Заря-2009", "Лира" - "Заря-1801", "Юность" - "Заря-2009Г", "Мечта" - "Заря-1509В", "Заря-5" -"Заря 2009В".

В мае 1965 года заводу исполнилось 25 лет. За 25 лет завод собрал почти 43 миллиона часов, изготовил 4375 станков для часовой и приборостроительной промышленности, 20945 фотозатворов.

В 1968 году начался массовый выпуск еще одних новых пензенских часов - "Заря-2014". Это были первые в Советском Союзе женские наручные часы с календарем мгновенного действия. К тому времени завод отправлял на экспорт треть своей продукции. Часы пензенской марки шли в 52 страны.

В середине 1968 года завод начал выпускать совершенно новое для себя изделие - шагомер. Выпускались как шагомеры со стрелочной индикацией на 1000 и 10 000 шагов, так и с цифровой, В начале 70-х годов при внедрении так называемого селективного метода сборки узла баланс-волосок, создании технологических процессов приклейки волоска к колонке, был создан прибор П-103, на котором стали сортировать балансы и волоски по группам в зависимости от веса и упругости. Интересно, что подобный прибор для сортировки волоска и баланса по группам был создан и швейцарской фирмой "Грей-нер-электроник". Сравнение показало, что наш П-103 ни в чем не уступал зарубежной технике. В настоящее время вся часовая промышленность СНГ в основном оснащена пензенскими приборами П-103.

Первыми были удостоены в 1971 году государственного Знака качества часы семнадцатого калибра "Заря-1709Ш. Однако по ряду причин их вскоре сняли с производства и начали выпускать "Зарю-1601". В 1972 году эти часы аттестованы на высшую категорию качества. Но следующие пензенские часы получили знак качества лишь в 1975 году. Это была "Заря-2009". К 1984 году Пензенский часовой выпускал с государственным Знаком качества более 50% своей продукции. Большую роль в этом играла лаборатория надежности, на базе которой в марте 1997 года был создан Испытательный центр "Заря", аккредитованный Госстандартом России. Оснащенность специальным оборудованием и приборами, наличие высококлассных специалистов позволяют производить здесь все виды испытаний, в том числе для целей сертификации, как отечественных, так и зарубежных приборов времени.

При подготовке к Олимпийским играм в Москве выяснилось, что в СССР не выпускают секундомеры, пригодные для обслуживания подобных соревнований. Именно в Пензе был создан первый такой прибор, получивший все необходимые международные сертификаты.

Для наших часовщиков 80-е годы были знаменательны тем, что в это время увидели свет стомиллионные пензенские часы, а объем экспорта достиг 50 миллионов.

В последнее десятилетие конструкторами "Зари" были разработаны самые тонкие в СНГ часы с автоподзаводом; механизм 2615 с высотой всего 4,25 мм и механизм 1609 с центральной секундной стрелкой, соответствующий международному стандарту размеров, и высокими для столь маленького калибра параметрами точности и автономности.

Но не только разработками механизмов славится "Заря". Это единственный завод в стране, который освоил технологию изготовления корпусов методом литья из цинково-алюминиевого сплава. Такая технология считается в мире наиболее прогрессивной и позволяет получать неограниченный по дизайну ассортимент внешних оформлений. Экологическая безопасность изделий подтверждена неоднократными проверками СЭС. Наряду с традиционными золочением и хромированием корпусов в Пензе используют и еще один метод - нанесение тонких полимерных пленок по технологии фирмы Berlac (Швейцария). По коррозийной стойкости и износоустойчивости эти покрытия не уступают позолоте толщиной 1,5 мкм. При истирании полимерной пленки на руке не остается следов, как от традиционных покрытий, нанесенных на изделия из латуни.

Сегодня, когда рынок предлагает покупателю очень богатый по стилю и содержанию выбор часовой продукции, часы марки "Заря" не потерялись благодаря сложившимся традициям: классическому дизайну, точности хода, долговечности работы механизма.

В 2001 году на выбор покупателя будет предложено около 200 мужских и около 300 женских моделей наручных часов. За счет разнообразия дизайна, сочетаемости цветов корпусов и циферблатов модельный ряд будет ежеквартально пополняться новыми вариантами корпусов. Выпущен каталог, в котором представлены основные : модели часов (не менее 200 штук).

В XXI веке часы марки "Заря" как и прежде будут идти в ногу со временем и преданно служить людям.


29.08.2005

Технологии продаж: Наша марка
Неразрывные когда-то понятия «российская промышленность» и «российские марки» в последние годы живут своей независимой жизнью. И если о судьбе промышленности большинство участников рынка высказываются с грустью, то перспективы российских марок вроде бы внушают оптимизм. Что на самом деле происходит с российскими марками и что будет происходить с ними в дальнейшем? Откуда дровишки? Некрасова этот вопрос интересовал весьма абстрактно, он просто хотел познакомиться с забавным человеком. В отличие от него большинство покупателей, задавая вопрос о происхождении товара, скорее интересуются уровнем его качества. Так уж повелось, что в сознании людей место изготовления товара тесно связано со многими его характеристиками.

13.06.2005

Новости: 65 лет от зари до зари.
В конце мая Пензенский часовой завод отпраздновал своё 65-летие и провел конференцию для дилеров. В дом отдыха «Чистые пруды» съехалось около 40 партнеров «Зари», работающих в разных городах страны.

14.11.2004

Российский рынок: ООО «ПЕНЗЕНСКИЕ ЧАСЫ» расширяет производство
В ноябре 2004 года учредителем ООО «Пензенские часы» ЧЗ «Мактайм» было подписано соглашение о покупке первого Московского часового завода «Полет» и принято решение о перевозе оборудования для производства часового механизма 3133 в Пензу.

04.11.2003

Стенды участников: ЗАРЯ

10.03.2003

Российский рынок: Зачем купили «Зарю»
Часовой завод «Мактайм» гораздо лучше известен российским ювелирам, чем часовщикам — уже семь лет он производит золотые часы с такой маркой. Однако к ее директору и совладельцу Александру Макарову нас привели не проблемы «золотого рынка», а тема обычных или, как выражаются ювелиры, «железных» часов. В прошлом году компания Александра Макарова купила контрольный пакет Пензенского часового завода «Заря».

14.10.1999

Российский рынок: Пензенский часовой завод объявлен банкротом
Совсем недавно Пензенский часовой был одним из процветающих предприятий в области. Шла буквально нарасхват продукция со всемирно известной маркой и за границей, и в родном Отечестве. Памятные знамена, Почетные грамоты, другие знаки поощрения, правительственные награды, международные знаки “Золотая Арка Европы” и “Алмазная Звезда”, престижная награда за качество французского института “Сетеор” — все это в прошлом…