Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Вернисаж // Кулуары // Интервью //

SEIKO - не только технологии

Два года тому назад произошла реорганизация Seiko Corporation, в результате которой часовое подразделение Seiko выделилось в самостоятельную структуру. О первых результатах работы Seiko Watch Corporation корреспонденту «Часового бизнеса» рассказал в эксклюзивном интервью президент SEIKO WATCH CORPORATION г-н Цутоми Митоме (Tsutomy Mitome).


История компании Seiko — это прежде всего история трех поколений семьи Хаттори, под чьим руководством компания успешно развивалась в течение более 120 лет. Основные вехи в истории компании — основание Seiko Кинтаро Хаттори (Kintaro Hattori) в 1881 году, начало освоения мировых рынков во второй половине ХХ века, появление первых кварцевых часов в 1969 году, мировое лидерство в 70-80-х гг. и, наконец, выделение Seiko Watch Corporation в отдельное независимое предприятие в июле 2001 года.

Помимо Seiko Watch Corporation под крылом корпорации Seiko сегодня более 10 компаний. Решение почетного председателя Seiko Corporation Реихиро Хаттори (Reijiro Hattori), внука основателя компании, объяснимо. До возникновения Seiko Watch Corporation руководство часового департамента Seiko Corporation не имело возможности в полной мере заниматься часовым бизнесом. Теперь такая возможность появилась.

Президентом Seiko Watch Corporation был назначен Цутоми Митоме, ранее возглавлявший Seiko Corporation в Америке. По словам Реихиро Хаттори, выбор пал на Митоме-сан, потому что он 12 лет работал на американском рынке и консультировал корпорацию по вопросам международного маркетинга. В нем руководство Seiko увидело человека, который способен переосмыслить миссию Seiko в новом веке, задать основные направления развития компании и изменить позиционирование брэнда на мировом рынке.

— Возглавив компанию, я сразу же занялся изучением истории часовой промышленности и Seiko, — говорит Митоме-сан. — Для меня было очень важно оглянуться назад, чтобы понять, что происходило в течение последних 15 лет, почему бурное развитие Seiko в 70-80-х гг. затем резко замедлилось. Возможно, мне было легче взглянуть на корпорацию со стороны, чем японским коллегам. Я привык мыслить чуть более отстраненно и глобально и знаю, как воспринимают брэнд Seiko в других странах.

— Какова современная структура Seiko Watch Corporation? Где находится основное производство?

— В Японии у нас пять компаний, занимающихся производством часов. В Японии ведутся все разработки, апробируются новые технологии, производятся механизмы, создается дизайн часов. Сборка же осуществляется на заводах Гонконга и Сингапура.

— Как вы оцениваете ситуацию на современном мировом часовом рынке и позицию Seiko на нем?

— Важно понимать, что в данный момент мы являемся свидетелями поворотного пункта в истории часового дела. Налицо две основные тенденции: возрождение швейцарских брэндов и расширение бизнеса, связанного с производством часовых механизмов. Я не сомневаюсь, что на часовом небосклоне будут продолжать появляться все новые и новые марки. В результате существенно возрастет конкуренция в среднем и нижнем ценовых диапазонах. Вложив значительные средства в создание имиджа, швейцарская часовая промышленность уже пожинает плоды, захватывая самые привлекательные точки продажи — первоклассные ювелирные салоны. Наш брэнд всегда ассоциировался с передовыми технологиями. Но наша ошибка заключалась в том, что мы создали слишком много разных «лиц» Seiko. Для одних наши часы — доступный массовый продукт, для других — это высокое качество и функциональность, для третьих — уникальный дизайн, для четвертых — воплощение могущества японской промышленности.

— Есть ли разница в отношении к часам Seiko в Японии и за рубежом?

— Безусловно. В Японии Seiko — это часы средней ценовой категории ($150-600). На внутреннем рынке также популярны дорогие изделия Seiko, предназначенные для коллекционеров и любителей роскоши, по цене от 10 тысяч долларов. Для остального мира Seiko — прежде всего доступные часы высокого качества. Они не так дороги, как швейцарские брэнды того же класса. Конечно, хорошо, что мир безоговорочно признает высокое качество часов Seiko. Немного огорчает, что люди привыкли получать его по невысокой цене.

— Какой выход вы видите из создавшейся ситуации?

— Единственную возможность развития входящих в Seiko Watch Corporation брэндов я вижу в четкой формулировке концепции каждой марки, что значительно облегчит их позиционирование. Именно в этом направлении должна идти их эволюция. Начнем мы, безусловно, с нашей ключевой марки — Seiko. Наша основная задача сейчас — сделать часы Seiko не только узнаваемыми, но и привлекательными. Только в этом случае мы не затеряемся на переполненном часовом рынке. Возможно, ограничим производство часов Seiko, но стоить при этом они будут дороже.

— Что представляет собой концепция Seiko сегодня? На что вы собираетесь делать ставку в эволюции брэн-да?

— На сегодняшний момент нашими основными конкурентными преимуществами являются технологии Kinetic и Spring Drive, глобально ориентированная маркетинговая инфраструктура и сильный модельный ряд как в кварцевой, так и в механической коллекциях. Часы Seiko — синтез новаторства и изысканности. Причем одно вытекает из другого. Мы стремимся создавать совершенные часы. Для этого нам приходится много экспериментировать, постоянно что-то менять, искать нечто новое прогрессивное. С другой сторо-ны, творческий и технологический поиск подразумевает усовершенствование уже существующих моделей, переход на другой, более высокий уровень. Наша миссия — предоставлять людям совершенный продукт и услуги. Часы должны вызывать, стимулировать и удовлетворять потребность людей ощущать причастность к прогрессу. А основные ценности Seiko останутся неизменными. Это надежность, основанная на качестве, всемирное признание, безупречная первоклассная сборка, огромный технологический и дизайнер-ский потенциал, позволяющий удерживать лидирующие позиции в мире.

— Кто является покупателем часов Seiko?
— У нас 5 целевых групп и соответственно 5 коллекций. Выбор в пользу той или иной коллекции зависит от образа жизни человека. Активные люди предпочитают Sportura. Модницы — Rivoli. Средний возраст наших покупателей — 25-40 лет.
— Изменится ли как-то маркетинговая стратегия Seiko?

— Конечно. Для меня эволюция брэнда заключается в тщательном выборе концепции наряду с развитием дизайна. Чтобы марка сохраняла свое лицо и передовые позиции на рынке, не следует полагаться только на технологический прорыв. Инновации должны быть и в маркетинге, начиная с момента разработки изделия и заканчивая рекламной кампанией. В прошлом мы хватались за любую возможность добиться увеличения объемов продаж. О каком усовершенствовании и какой изысканности могла идти речь, когда мы даже не знали всех наших дистрибьюторов? В погоне за объемом продаж дистрибьюторы часто не задумывались, а что собственно нужно покупателям часов Seiko именно сейчас. Мы планируем более тщательно отбирать дистрибьюторов. Первые результаты уже есть. В 2002-м качество розничной дистрибьюции улучшилось. Теперь невозможно приобрести часы Seiko через параллельные каналы. Отныне наш маркетинг будет ориентирован не только на продажу продукта. Мы предложим нашим партнерам инновационный маркетинговый пакет, включающий в себя рекламную кампанию, стратегию оптовой и розничной дистрибьюции. Еще одна ошибка прошлого — отсутствие стратегического планирования развития фабрик. Вследствие огромного успеха многие фабрики принимали решения самостоятельно. При этом корпорация Seiko не всегда могла повлиять на процесс принятия решения с учетом интересов всего часового направления. Сейчас Seiko Watch Corporation более тесно связана с Seiko Epson, что означает взаимовыгодный обмен информацией о ситуации на рынках.
— Какие новинки следует ожидать в ближайшее время?

— Пока нашим последним достижением является технология Spring Drive. Кстати, швейцарцы ей очень интересуются. Проблема приближения точности механических часов к точности кварцевых стояла всегда. Швейцарцы пытались решить ее за счет использования механизма турбийона. А мы придумали Spring Drive, где точность контролируется маленьким электронным компонентом. Весной мы представляем две новые коллекции Seiko Arctura и Vivace вместе с инновационным маркетинговым пакетом.

— А что вы думаете о технологии Kinetic? Она в целом успешна?
— Поначалу были некоторые проблемы. Но мы сделали все возможное, чтобы устранить недостатки, связанные с недолговечностью конденсатора. И последняя модель, представленная компанией Seiko в Базеле, — наглядное подтверждение того, что недостатков больше нет. Еще мы разработали новую технологию покрытия. Браслет не матовый, а с пупырышками, как будто к нему прилипли песчинки.

— А как продаются концептуальные часы Final Fantasy?
— Они вообще больше не продаются. (Смеется.) Была выпущена лимитированная серия в количестве 3000 штук специально к премьере фильма. Именно на тот период и пришелся пик продаж во всем мире. А потом все забыли и о фильме, и о часах.

— Это ваш первый визит в Москву?

— Нет. Я первый раз был здесь еще до кризиса, где-то в 1996 году. Я заметил, что с тех пор здесь многое изменилось. Появилось больше современных торговых центров. Раньше салонов Seiko, подобного тому, что расположился в «Тверском пассаже», в Москве не было. Чувствуется, что бизнес, экономика в России развиваются. Этот салон соответствует всем нашим стандартам. Хотелось бы только, чтобы торговый зал был немного больше. Но я понимаю, что это только начало. Мы будем расширяться.

— Ваше мнение о российском часовом рынке. Как вы оцениваете его потенциал?

— Мне кажется, у России очень хороший потенциал. Часовой рынок динамично развивается. Для нас он является одним из важнейших. Мы намерены активизировать свою деятельность здесь.


24.03.2003

10.03.2007

Марк Александр Хайек: Крадут — значит ценят

Вы считаете BLANCPAIN классической маркой? Значит, вы не понимаете ее философию, считает президент компании Марк Хайек.

29.01.2007

Ник Хаек о результатах в 2006 году Ник Хаек о результатах в 2007

Оборот компании Swatch group в ушедшем году превысил 5 миллиардов. Что ждет компанию в наступившем году. Вашему вниманию предлагается с президентом компании – Ником Хайеком.

26.12.2006

Филипп Мерк (Maurice Lacroix): Только Билл Гейтс может позволить себе носить дешевые часы

Maurice Lacroix - одна из самых быстрорастущих швейцарских часовых компаний, имеющая всемирное признание и уважение настоящих ценителей. Но этого ей мало: сегодня Maurice Lacroix стремится завоевать сердца максимального количества русских поклонников.

23.10.2005

Филипп Мерк: Мое сердце принадлежит Maurice Lacroix

На состоявшейся в Москве презентации коллекций Masterpiece и Divina президент компании Maurice Lacroix Филипп Мерк любезно согласился ответить на вопросы журнала «Который час?»

06.08.2005

Жан-Клод Бивер - Серый кардинал Ля Шо-де-Фона

Человек, возродивший марку Blancpain, автор концепции «Omega My Choice», новый креативный директор Hublot, выпускник Лозаннского университета экономики, ценитель элитных вин и красивых женщин, 53-х летний Жак-Клод Бивер полон парадоксов. Он мало знает об устройстве часов, не является дизайнером или маркетологом, однако каждая его идея становится бестселлером часового рынка

28.07.2005

Николас Хайек – старший: "я по-прежнему все контролирую"

Всемогущая Swatch Group правит бал в часовом бизнесе. Николас Г.Хайек правит Swatch Group, а значит, это самый влиятельный человек в часовом мире.

05.04.2005

Интервью с Николасом Хайеком

31 марта 2005 - Biel, Швейцария – сэр Николас Хэйек, которому приписывают помощь при восстановлении швейцарской часовой промышленности, был руководителем Swatch Group до 2002 года. Он передал узды главного администратора своему сыну, Николасу Хэйеку младшему, а сам он продолжает занимать пост председателя правления Swatch Group и главного администратора и президента компании Breguet.

07.05.2004

Паскаль РАФФИ (BOVET): Что такое роскошь?

Удачливый бизнесмен и, можно сказать, «человек мира» Паскаль Раффи известен в часовом мире как один из страстных и состоятельных коллекционеров довольно давно. Однако шесть лет тому назад страсть к часовому искусству подвигла его на нечто большое, чем просто коллекционирование — он стал владельцем одной из самых элитарных часовых марок Bovet. Часы Bovet когда-то любили британские монархи и китайские императоры, но в последнее время марка переживала нелучшие времена, покуда не оказалась в собственности г-на Раффи, который блестяще возродил ее. Мы встретились с г-ном Раффи в Санкт-Петербурге, куда он приезжал на открытие салона Da Vinci.

16.10.2003

Стивен Уркхарт: Omega не боится Rolex…

О стратегических планах развития легендарного швейцарского брэнда Omega, о его месте в пирамиде Swatch Group, о достоинствах и проблемах революционного механизма со спуском Co-Axial и несравненных посланниках марки. Интервью с президентом Omega Стивеном Уркхартом.

20.09.2003

Тьери Натаф: Пришло время роскошных часов

Zenith - ведущий часовой брэнд мирового лидера товаров роскоши LVMH. Полностью переоборудовав на деньги концерна производство и радикально обновив дизайн часов, Zenith, ведомый президентом и СЕО Тьери Натафом, приступил к штурму вершин haute horlogerie.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов