Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Мастерская //

Часовой механизм нового поколения: автоматический калибр CFB A1000 мануфактуры Carl F. Bucherer

На редкость совершенный новый часовой механизм появился в результате трех лет напряженной работы мастеров компании Carl F. Bucherer. Калибр CFB A1000 является реализацией идеи, которой суждено открыть новую эпоху в истории часового искусства. Некоторые творческие разработки, как, например периферийно расположенная маховая масса, заявлены на патент. В новом калибре нашли применение различные новаторские технические приемы, в том числе система динамического поглощения удара. И, самое главное, удалось воплотить в жизнь стремление создать что-то абсолютно новое. Все это было выполнено в духе истинной мануфактуры: часовая компания, полностью производящая свои собственные механизмы, в своей собственной мастерской.

Новая эпоха: Компания Carl F. Bucherer становится мануфактурой
В 2008 году компания Carl F. Bucherer открывает новую главу в истории часов. В будущем часовой механизм будет разрабатываться и изготавливаться на собственной мануфактуре. С этой целью компания Carl F. Bucherer приобрела 1 июля 2007 года известное часовое ателье в регионе Юра, 3ападной Швейцарии. Этот шаг стал логическим завершением 10-летнего успешного сотрудничества с ателье Techniques Horlogиres Appliquйes SA (THA) в местечке Sainte-Croix. В настоящее время стремительно проходит полная интеграция этого ателье в компанию Carl F. Bucherer. Этот шаг позволит г-ну Томасу Морфу, CEO компании Carl F. Bucherer, следовать в будущем двойной стратегии: «С одной стороны, при использовании давно себя зарекомендовавших базисных калибров останутся лишь те модули, которые были совместно разработаны и эксклюзивно для компании Carl F. Bucherer изготовлены. С другой стороны, нашу коллекцию часов воглавят наши собственные калибры и осложнения». Тем самым перед фирмой ТНА, которая теперь выступает под новым именем Carl F. Bucherer Technologies SA, ставятся одновременно несколько задач: стать идейным, исследовательским, разработческим и производственным центром. В настоящее время на фирме работают 17 человек. Однако в ближайшие годы эта цифра значительно увеличится.

CFB A1000: необычный новый часовой механизм
С 2005 года компания Carl F. Bucherer работает над необычным мануфактурным калибром с самозаводом. Он называется CFB A1000 и будет впервые представлен на выставке Baselworld 2008. Многие часовые марки называют себя мануфактурой. Но только очень немногие действительно могут претендовать на этот титул. Неписанный закон швейцарской часовой промышленности гласит, что этот титул имеют право носить только те производители, которые сами изготавливают хотя бы один калибр. С 2008 года это будет справедливо относиться и к часовому дому Carl F. Bucherer. Истоки часового механизма, известного как CFB A1000 и несомненно призванного произвести фурор, уходят в 2005 год. Именно тогда было принято принципиальное решение изменить разнообразную коллекцию часов компании Carl F. Bucherer и дополнить ее новым калибром, выполненным на высочайшем техническом и ремесленном уровне. Последовательное воплощение в жизнь философии качества потребовало от компании создание собственного часового механизма.
Три года ушло на разработку собственного первого мануфактурного калибра, гордо носящего имя Carl F. Bucherer. Популярная в настоящее время тема «клон», что означает копирование уже известного, более не защищенного патентом часового механизма, была исключена с самого начала. С другой стороны, уже на раннем этапе разработки было решено сделать акцент на автоматическом калибре абсолютно нового типа с уникальными конструктивными характеристиками. Однако список поставленных задач этим не ограничивался:
– использование традиционных, давно зарекомендовавших себя технологий, таких как классическая система регулировки, швейцарский анкерный пуск, традиционный зубчатый механизм с подшипниками на камнях
– калибр современного дизайна с открытым видом на мосты, колбы и другие компоненты
– использование принципа платформы, позволяющего оснащать новый часовой механизм дополнительными функциями
– высочайшая надежность
– возможность полу-промышленного производства заготовки Новый автоматический калибр CFB A1000, безусловно, полностью отвечает всем этим требованиям. Кроме того, техники и часовые мастера Carl F. Bucherer добавили еще целый ряд необычных свойств и характеристик.

Периферийный заводной ротор
При конструировании всех автоматических калибров основным вопросом является расположение маховой массы. С исторической точки зрения принципиально существуют четыре возможности:
1. Центральное расположение: ротор передвигается по всей поверхности механизма. Эта давно зарекомендовавшая себя конструкция имеет один недостаток: она всегда частично загораживает вид на часовой механизм.
2. Эксцентрично установленный над часовым механизмом ротор. В этом случае возникают проблемы, аналогичные центрально расположенному ротору.
3. Микро-ротор,интегрированный в часовой механизм.Эта система ничего не загораживает, но требует более малоразмерных компонентов.
4. Маховая масса огибает часовой механизм по его периферии. Из всех имеющихся возможностей именно такое расположение ротора используется наиболее редко, что связано с высокими конструктивными требованиями. Этот вариант объединяет в себе технические преимущества центрального и оптическиепреимущества микро-ротора.

При создании калибра CFB A1000 компания Carl F. Bucherer осознанно выбрала четвертый вариант, четко понимая, что многие аспекты придется создавать заново. В отличие от своих предшественников, заявленная на патент конструкция с периферийно расположенной маховой массой обладает эффективной противоударной защитой. Опора ротора отвечает самым высоким требованиям. Она выполнена в виде роликов с DLC-покрытием, которые в свою очередь оснащены шарикоподшипниками. В этом случае керамические подшипники обеспечивают полное отсутствие необходимости в уходе. Три буквы DLC (Diamond Like Carbon) обозначают алмазоподобный карбон, т.е. исключительно твердое и устойчивое углеродное покрытие. Этот метод давно получил признательность в производстве хирургических инструментов. Кроме того, он широко применяется для повышения сроков службы промышленно производимых инструментов,как,например, сверла и фрезы. По сравнению с традиционными PVD-покрытиями DLC-покрытия при нанесении на сталь хорошо прилипают и дают ощутимые преимущества по параметрам твердости и способности к сопротивлению. Толщина карбонового слоя, нанесенного при максимум 100 °C, составляет около одной тысячной миллиметра. Твердость же составляет более 2000 по Виккерсу, что в три раза больше, чем твердость стали.

Система DSA (динамического поглощения удара) позволяет защитить маховую массу от ударов
В калибре CFB A1000 все блоки шарикоподшипников монтируются на подвижных балансирах, которые точно устанавливаются с помощью кулачков. Настройка балансира осуществляется посредством эксцентрика. Новая система динамического поглощения удара DSA работает с высокой эффективностью. Кинетическая энергия маховой массы передается на заводной механизм с помощью передаточного колеса. Компания Carl F. Bucherer оснастила это передаточное колесо сразу двумя «инкаблоками», или противоударными устройствами, для того, чтобы при ударе ось не сломалась. При сильном, в случае ручных часов, отнюдь не редком ударе, стенки моста ограничивают радиальное смещение маховой массы.Осевой зазор обеспечивается специальными болтами. Таким образом, удар ротора об основание корпуса становится невозможным.

Двунаправленный завод
Другой особенностью нового автоматического калибра является эффективность самозавода. Маховая масса поставляет энергию в оба направления вращения. За поляризацию движений ротора отвечает заводной механизм, функционирующий с малыми потерями. Он состоит из двух кулачковых муфт с эксцентрически установленными зажимными роликами. Эти пары роликов работают поочередно и отличаются простотой конструкции и надежностью. Им не требуется смазка, и, тем самым, нет необходимости в обслуживании.

Точная регулировка с помощью системы CDAS (центральная двойная система регулировики)
Сердцем и душой всех механических часов является система колебаний и хода. Компания Carl F. Bucherer опять представляет запатентованное новшество. Конкретно речь идет о CDAS (Central Dual Adjusting System), что означает центральная двойная система регулировки. Важнейшими преимуществами этой изысканной системы точной настройки с центральным элементом управления являются:
– Балансир и ходовой механизм нуждаются в настройке только один раз. Затем происходит фиксирование системы против ударов.
– Для обеспечения долгосрочного высокого качества точная поднастройка может осуществляться только с помощью специального ключа, т.е. только в специализированных сервисных центрах.
Балансир и его вал устанавливаются на подшипники с двух сторон посредством двух идентичных «инкаблоков», противоударных предохранителей. Это обеспечивает оптимальную установку высоты зазоров.

Традиция в современной интерпретации
Дизайн и отделка часового механизма, имеющего диаметр 30 мм и высоту 4,3 мм, не только соответствуют высококачественной технологии, но и оптимально отражают философию мануфактуры часовой марки Carl F. Bucherer. Мосты и стержни, расположенные на различных уровнях, качественно обработаны, демонстрируя матовые и обработанные щеткой поверхности с алмазной огранкой. Чередование матовых, обработанных щеткой и отполированных поверхностей обеспечивают высокое оптическое качество всех компонентов.
Основной задачей каждого часового механизма является измерение и индикация времени. Калибр CFB A1000 показывает часы и минуты с помощью центрально расположенных стрелок. Для секунд имеется маленькая стрелка у отметки «6». Безусловно компания Carl F. Bucherer добавит к новому базисному механизму и другие полезные функции. Это может быть большая дата, указатель дня недели, а также резерв хода.

Технические характеристики калибра CFB A1000:
Механическое часовое устройство с автоматическим заводом посредством периферийно расположенной маховой массы, работающей в обоих направлениях вращения.
– Диаметр: 13? или 30 мм
– Высота: 4,30 мм
– Функциональные камни: 29
– Частота: 21.600 биений/час или 3 Гц
– Резерв хода: около 55 часов
– Ходовой механизм: швейцарский анкерный ходовой механизм
– Предварительная сборка: сборочный узел Nivarox, тип Asuag N° 8
– Балансир: круговой, позолоченный механизм «Glucydur»
– Двойной ролик: латунь с никелевым покрытием
– Эллипс: красный рубин
– Спираль хода: плоская, CGS 71, Anachron, термически обработанная по методике «Etastable»
– Конусная втулка: Greiner
– Анкерное колесо: сталь, плоско отполированная, 1 скос, полированные подъемы, специальная обработка «Epilame» против растекания масла
– Анкер: сталь, плоско отполированная, края вилкового выреза закруглены
– Анкерные паллеты: красный искусственный рубин, специальная обработка «Epilame» против растекания масла
– Угол подъема: 50°
– Регулирующий орган: классический


27.05.2008

Месяц/Год:

Страница
1 из 1

14.04.2008

Patravi TravelTec FourX
Палладий, титан, керамика, каучук: в часах Patravi TravelTec FourX время материализуется по-новому. Изысканные материалы, из которых изготовлены эти новейшие часы из коллекции Patravi компании Carl F. Bucherer, стали предметом обсуждения и произведением искусства для любителей часов.

28.01.2008

Manero Monograph
Женский хронограф Manero Monograph от CARL F.BUCHERER - новинка достойная внимания часовых гурманов. Хронограф с ручным заводом на калибре CFB 1962 управляется одной кнопкой. Прозрачная задняя крышка в полном объеме раскрывает таинство работы механизма не прикрытого заводным ротором. Запас хода составяет 42 часа. Модель доступна в корпусах из стали или 18 каратного розового золота. По безелю выложено 50 бриллиантов. А комплексный ремешок стильно дополняет тему циферблата.

13.08.2007

Manero Tribute to MaBu
«Мабу» - так называли друзья Макса Бушерера младшего брата Карла Фридриха Бушерера, основателя одноименной часовой компании. Manero Tribute to MaBu – так называется лимитированная 100 экземпляров серия от Carl F. Bucherer. В основе коллекции лежит небольшой запас – 100 штук – механизмов Valjoux 92 сделанных в начале 50-х годов прошлого века. Завод ручной, запас хода 39 часов, 17 камней. Механизмы были разобраны, мосты и платы были покрыты красным золотом, прошли ручную отделку – зернение и готе-де-Женев, стальные детали отполированы и собранны вновь. На что ушло немало времени. Затем раритетные механизм были установлены в корпуса красного золота, диаметром 40 мм. Стекло, так же как и окошко на задней крышке сапфировые. Водостойкость 30 метров.

01.08.2007

Patravi Chronograde
Новая модель Patravi Chronograde от Carl F. Bucherer заключает в себе исключительно сложный комплект функций, который реализован только в этих часах. Автоматический механизм CFB 1902, 51 камень, с запасом хода 42 часа – хронограф flyback, ретроградный часовой индикатор, большая дата и индикатор текущего месяца – ежегодный календарь, индикатор запаса хода. Корпус стальной, диаметром 44 мм, завинчивающиеся заводная головка и задняя крышка с сапфировым стеклом. Водостойкость 50 метров.
Новости мира часов
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов