Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Мастерская // Статьи // Как работают часы? //

Чудо штифтового анкерного спуска

Мы часто задаемся вопросом: должны ли высокоточные часы быть непременно дорогими?.. На рубеже XIX-XX столетий американскими часовыми компаниями было представлено одно из наиболее выдающихся достижений в истории механических часов. Речь идет о создании высокоточных наручных часов для массового потребителя.


Наиболее известной компанией, начавшей выпуск таких недорогих механизмов, стала Ingersoll Watch Company. Вначале ее целью было создание часов, стоимость которых была соответствовала бы дневному жалованию среднего американца в начале XX века (примерно – 1 доллар). К 1905 году конструкторы Ingersoll Watch Company усовершенствовали технологию, произвели и удачно продали миллионы подобных моделей. К моменту окончания первой мировой войны предприятие выпустило более 50 миллионов часов. В 1922 году у компании появился новый хозяин – Waterbury Clock Company, Но, несмотря на это часы по-прежнему выпускались под маркой Ingersoll. Позднее, в 1944 году, компанию приобрела U.S. Time, которая сегодня известна как Timex.

В чем же секрет ее успеха? Дело в том, что в конструкции часов использовались только самые необходимые компоненты: модели выпускались без камней или с минимальным их количеством, применялись недорогие металлы, изготовление мостов осуществлялась штамповкой, а не фрезеровкой, готовые механизмы не подвергались дополнительной обработке. В новых механизмах был использован штифтовой анкерный спуск – дорогие камни палет анкерной вилки были заменены на металлические штифты. Палеты из высокопрочного камня, например, сапфира, использовались в более традиционных часах высокого качества.

Следуя философии ценообразования, корпуса – обычно из недорогого металла с покрытием –также производились по технологии, не требующей особых затрат. Циферблаты изготавливались из специальной бумаги.

На этой картинке изображен механизм приблизительно 1950 года с штифтовым анкерным спуском. Заметьте, что в этих часах использовано лишь две платины.

Несмотря на низкую себестоимость подобных моделей, их механизмы предусматривали возможность регулировки точности хода. Эти недорогие часики верно служили хозяину: по точности они вполне могли конкурировать с часами, стоящими тысячи долларов. Стоимость ремонта таких моделей была сопоставима со стоимостью их самих, так что когда ресурс часов подходил к концу, проще было купить новые. Они никогда не претендовали ни на что большее, не были чем-то особенным, но могли подарить своему владельцу многие годы верной работы.

Самое удивительное, что многие подобные модели приобрели статус коллекционных. Наиболее удачными стали часы производства U.S. Time (Timex), которая сотрудничала с компанией Уолта Диснея. Обе они оказались на гребне успеха в 1950 году, выпустив ряд моделей с изображениями героев диснеевских мультфильмов: Пиноккио, Сверчка Джимини, Алисы, Золушки, Белоснежки и семи гномов, утенка Дональда и, конечно, Микки Мауса. Часы были запакованы в специальные коробки: к примеру, часы с Золушкой были вложены в хрустальную туфельку, помещенную в внутри коробки, оформленной сценками из любимого мультфильма.

Эпилог

Коллекционеры говорят: «Ничто не может разозлить истинного любителя часов сильнее, чем тот факт, что часы, стоящие менее десяти долларов, ходят с точностью часов за тысячу»...

Недорогой механизм с штифтовым спуском. В нем использован всего один камень

Пример очень недорогого швейцарского механизма. Заметьте, что в часах даже нет моста заводного барабана - вместо него используется специальная пластина. Штифтовой спуск оправдывает копеечную стоимость часов.

На фотографии представлена вилка и анкерное колесо. На вилке хорошо видны два стальных штифта. Именно они и взаимодействуют с зубьями анкерного колеса.

Пример механизма без камней. Для удешевления спользована устаревшая кинематическая схема с боковой секундной стрелкой. Дополнительное колесо и триб (видны на фотографии) однако позволяют использовать центральную секундную стрелку, правда механизм становится заметно толще. Удивительно, но точность часов укладывается в +-- 20 сек в сутки.

В статье использованы материалы Ричарда Пейджа (Richard Paige) Автор: Андрей Бабанин
15.11.2004

31.10.2013

Регатный таймер, основанный на часах MEMOSAIL Regatta-Timer 1970-х

В последнее время используют регатный таймер, основанный на механизме винтажных часов MEMOSAIL Regatta-Timer 1970-х, которые имеют обратный отсчет времени до начала регаты за 10 и 5 минут. В 1992 г. MEMOTIME были официальным спонсором America 3 на Кубке Америки (the America?s Cup). После нажатия на кнопку «Пуск», в области «2 ч», диск обратного отсчета начинает вращение против часовой стрелки, которая идет по пути от «10-9-8-7-6» (черным на желтом) до «5-4-3-2-1» (белым на красном), и, наконец, до «S-T-A-R-T» (зеленым на белом). Если отсчет в течение 10 минут, то гонка начинается, когда стрелка проходит зеленую букву «S», если отсчет в 15 минутах – гонка начнется после полного отображения слова «S-T-A-R-T». Таймер разработан специально в помощь яхтсменам, чтобы правильно отсчитать время и расстояние от стартовой «черты» без пенальти.

11.09.2003

Турбийон

Мечта победить земное притяжение не дает людям покоя с давних времен. Существует легенда о знаменитом механике Дедале, который, чтобы бежать с сыном из заточения на острове Крит, изготовил огромные крылья. «Я должен сделать свое детище свободным», - решил мастер. И он сдержал свое слово: вырвавшись из крепких объятий Земли, два человека поднялись в небо... Все в мире повторяется. И однажды гравитацию победил великий часовщик

11.09.2003

РЕПЕТИТР: Часы, которые звучат

Давным-давно, когда города были еще маленькими, их немногочисленное население ориентировалось во времени по бою часов на городской ратуше. Конечно, для сильных мира сего это было не слишком удобно, ведь одним из их главных достоинств королей, как известно, является точность. Поэтому изобретениями отцов часового дела - карманными, а потом и наручными часами, - пользовались поначалу одни лишь короли и их окружение.

11.09.2003

Основные виды спусков в часах

Ход, спуск, спусковое устройство или спусковой механизм - все это названия одного и того же прибора в часах, в функции которого входит регулирование передачи механической энергии от пружины к балансу. Когда пружина заведена, она обладает некоторой потенциальной механической энергией. А спусковое устройство (или попросту - спуск) осуществляет импульсное высвобождение этой энергии.

11.09.2003

Устройство и принцип работы кварцевых часов

За несколько столетий человек смог значительно усовершенствовать наручные механические часы. Путем создания различных сложных по конструкции устройств удалось добиться точности хода до +-5 секунд в сутки. Но такие часы были сложны в изготовлении и, как следствие, очень дороги.

11.09.2003

Чтобы тиканье стало вечным…

Трудно сказать, чем было вызвано появление часов с автоподзаводом: то ли стремлением ученых и инженеров создать вечный двигатель, то ли главным двигателем прогресса - человеческой ленью. Так или иначе, но именно в часах впервые появилось устройство, хотя и не являющееся по сути вечным двигателем, но близкое к нему с точки зрения потребителя.

06.09.2003

БАЛАНС - не просто обод

Баланс - это центральный узел, регулирующий ход колебательной системы часов. Он заменил собой маятники, которые сильно зависели от гравитации, температуры окружающей среды и атмосферного давления. По существу, до появления баланса, чтобы обеспечить точный ход, часы должны были сохранять неподвижность, т.е. быть настольными, напольными или настенными. Именно замена маятников на балансы позволила выпускать малогабаритные механизмы, открыв эру переносных часов. Баланс и спираль изобрел в 1675 году голландский математик и физик Кристиан Гюйгенс.

24.02.2003

Хронограф

Хронограф — это безумно популярный у всех без исключения нынешних часовщиков механизм, позволяющий фиксировать короткие промежутки времени. Чем же так привлекательно и как работает это, по большому счету, не очень-то и нужное человеку устройство?

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов