Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // Легенды //

Часы и политики

Публичный человек обязан следить не только за новостями, но и формировать свой «положительный имидж», который предполагает добротный костюм, достойную обувь, галстук и дорогие аксессуары. Одно из основных мест в этом ряду занимают часы. Наших читателей, естественно, интересует, какие часы носят те, кто делает политику в современной России.


В самом начале 90-х годов отечественные политические деятели поняли, что именно часы могут дополнить тщательно создаваемый образ, и сегодня стараются полностью использовать эту возможность. Большинство российских политических персон имеют по нескольку экземпляров часов и надевают их в соответствии с текущим моментом: совещание, деловой ужин, интервью на телевидении или встреча с зарубежным коллегой. Политики, особо следящие за модой и стилем, меняют их под костюм или машину, кто-то же остается верным одним часам, но зато каким... И то, и другое, и третье – давно принятое в современном мире отношение к часам.

Президент России Владимир Путин имеет несколько любимых часов, которые периодически меняет, однако, по понятным причинам, фирму-производителя тех, что у него на руке, никогда не называет. Выглядят эти часы строго и скромно. Те, кто разбираются в часах, утверждают, что одни из них – классические Patek Philippe.

Однако на руке президента можно увидеть и электронные японские часы, которые он иногда носит. Это подарок: в ходе очередной поездки по стране, когда время посещения Владимиром Путиным подводной лодки подходило к концу, он снял с руки часы и подарил их командиру субмарины. Морской офицер не растерялся и в ответ вручил свои часы главе государства. Часы эти недорогие, но, видимо, ценятся Владимиром Путиным как напоминание о тяжелой службе российских морских офице-ров на подводном флоте.

У президента может храниться и сувенир от чистопольских часовщиков. Узнав, что Владимир Владимирович носит часы на правой руке (как-то, наверное, в шутку, президент объяснил это тем, что ему мешает заводная головка), они изготовили модель, заводная головка которой размещена слева, и отправили ее главе государства в качестве подарка.

В свое время российскому президенту дарил часы его коллега из Украины Леонид Кучма. На них изображена карта звездного неба и выгравированы слова немецкого философа Иммануила Канта: «Есть две вещи, возвышающие наши души, – звездное небо над нами и моральный закон внутри нас». В коллекции Владимира Владимировича почетное место, без сомнения, занимает эксклюзивная модель часов, выпущенных ограниченной серией, имеющая памятную гравировку «Devils – обладатели Кубка Стенли». Подарены они президенту известным хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которого коллеги знают как весьма пунктуального человека, умеющего ценить и свое, и чужое время, сделал свой выбор в пользу Blancpain. Видимо, эти часы с исключительной точностью помогают ему фиксировать самое важное в его политической и общественной деятельности.

Вице-спикер нижней палаты парламента Георгий Боос, член партии «Единая Россия», отдал предпочтение швейцарским Vacheron Constantin классической модели. Часы этой марки как нельзя лучше соответствуют характеру Бооса – выдержанного, спокойного и уравновешенного человека.

У министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу – швейцарские часы Breitling модели Emergency Mission. Они предназначены для людей, работающих в экстремальных ситуациях, в условиях, не поддающихся прогнозированию. Эти точные и надежные кварцевые часы имеют встроенный микропередатчик, который способен на отведенной для терпящих бедствие частоте передавать сигнал тревоги.

У лидера коммунистов Геннадия Зюганова часы российского завода «Молния», выполненные по его индивидуальному заказу. Они имеют массивный корпус, а на циферблат нанесена эмблема – серп и молот. Впрочем, злые языки утверждают, что Геннадий Андреевич надевает эти часы только на заседания Государственной думы и встречи с избирателями. Для других встреч он предпочитает швейцарские Longines. Его соратник по движению Александр Проханов носит Rolex.

Депутат Государственной думы в 1999–2003 годах Владимир Брынцалов, на руке которого часы от Harry Winston с бриллиантами, отвел им другую роль. Как человек, склонный к эпатажу и умеющий обратить на себя внимание, он и часы выбрал соответствующие – дорогие, броские, которые окружающие не могут не заметить.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще не любит металла на себе (считает, что металла ему хватает в характере) и потому часы носит только по необходимости. Сейчас у него «Слава» Первого Московского часового завода. Любит большие циферблаты с крупными арабскими цифрами, чтобы незаметно для собеседника можно было следить за временем. Ремешки предпочитает кожаные. Когда ремешок приходит в негодность, ребята из охраны покупают новый в думском магазинчике. Швейцарские часы, которые Владимир Жириновский выменял у Брынцалова во время прямого телеэфира, на следующий день, по его словам, были сданы в ломбард. Часы – подарок от Саддама Хусейна у Владимира Вольфовича просто лежат без дела.

На руке Сергея Глазьева отечественные часы марки «Луч». Было бы странно, если бы человек, претендующий на роль патриота России, выбрал себе часы иностранного производства. А вот его бывший соратник по блоку «Родина», а ныне ярый оппонент Дмитрий Рогозин носит часы «Командирские» отменного качества, выполненные по спецзаказу. По словам Дмитрия Олеговича, «у них хороший дизайн, кроме того, они противоударные и водонепроницаемые». Дороги они лидеру «Родины» прежде всего потому, что это подарок от хороших друзей – военных.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский (человек, стабильный во всем) уже более десяти лет носит часы, подаренные премьер-министром Нидерландов. Главное, за что их ценит Григорий Алексеевич, – надпись на циферблате «Без мужества нет чести». Явлинский не придает большого значения аксессуарам вообще и часам в частности.

Один из лидеров СПС Анатолий Чубайс носит золотой Patek Philippe, дополненный индикатором лунных фаз и вечным календарем. Было бы странным, если бы такой большой интеллектуал и поклонник самых передовых технологий выбрал бы что-то другое.

Российские губернаторы в основном не отстают от федеральных политиков и часы имеют соответствующие. Так, у мэра Москвы Юрия Лужкова в числе прочих есть уникальный золотой Breguet с портретом Александра Сергеевича Пушкина с обратной стороны. Они были подарены Юрию Михайловичу швейцарской компанией в честь 200-летия со дня рождения поэта. Безусловно, это хороший подарок, достойный мэра российской столицы. Кстати, у его заместителя, вице-мэра Валерия Шанцева, на руке можно увидеть часы фирмы Rado. Он выбрал для себя модель Integral.

Глава Красноярского края Александр Хлопонин, главным в часах считающий практичность и удобство, носит Breguet. Впрочем, на его руке можно увидеть и золотые Rolex Oyster Perpetual Day Date, и не только их – он коллекционирует хорошие механические часы, в том числе и старинные. Прежняя его работа на посту генерального директора РАО «Норильский никель» позволяла ему, видимо, иметь такое хобби. Однако о количестве экспонатов в своей коллекции Хлопонин скромно умалчивает. У губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова на руке можно видеть часы также фирмы Rolex.

Руководитель Приморского края Сергей Дарькин выбрал для себя швейцарские часы Daniel Roth на черном кожаном ремешке, которые носит давно и менять не собирается. Он «прикипел» к этим часам еще раньше, когда занимался бизнесом в сфере рыболовства.

У Кирсана Илюмжинова швейцарские часы знаменитой марки Audemars Piguet. Они ему очень дороги, поскольку это подарок экс-президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. Часы действительно красивые и хорошо смотрятся на руке президента Калмыкии, иначе он бы просто не надел их. Кирсан Николаевич любит все по высшему разряду: если уж машина – то самый «крутой» Lincoln, если уж конь – то лучший из всех скакунов, что есть в его республике, если спорт – то только шахматы.

Полпред президента России Сергей Кириенко носит механические часы, которые подарили ему на 40-летие друзья. Марку часов он назвать отказался, ссылаясь на то, что она «самая обычная». Надо полагать, друзья учли, что Кириенко не любит электронных часов и считает, что в них обязательно должен присутствовать календарь.

У губернатора Новосибирска Виктора Толоконского, внешне скорее напоминающего руководителя НИИ, чем крепкого хозяйственника, – Tissot. Надо полагать, он выбирал классическую модель часов на каждый день.

А вот глава Читинской области Равиль Гениатуллин, по его собственному утверждению, живет по... биологическим часам – просыпается тогда, когда надо, никуда не опаздывает и вообще живет в ногу со временем, несмотря на то, что на его руке уже много лет нет никаких часов. Может быть, так и надо? Хотя, видимо, не стоит – все-таки трудно отказаться от столь важной составляющей имиджа, особенно если ты политик.


03.10.2004

03.10.2004

Одри Хепберн: элегантность и стиль XX века

Уже довольно долго имя Одри Хепберн связано с прославленной часовой фирмой Longines. Образ любимой актрисы нескольких поколений кинозрителей украшает рекламу роскошных моделей часов, объединенных общим лозунгом Elegance is an attitude («Элегантность как жизненная позиция»). Безупречная элегантность была «визитной карточкой» самой Одри, навсегда сохранившей чистоту и обаяние юной принцессы из «Римских каникул».

07.04.2004

Мэрилин Монро: часы для президента

Всплыло еще одно свидетельство бурных отношений Мэрилин Монро и Джона Кеннеди. По данным итальянской газеты «La Stampa», это золотые часы «Ролекс», подаренные актрисой президенту Соединенных Штатов в день его 45-летия. Они хранились у дочери одного из служащих Белого дома. После подтверждения их подлинности, часы выставили на он-лайн аукцион. Стартовая цена – более четырех миллионов долларов. На роскошной коробке от часов сделана пронзительная надпись «Позволь мне любить или дай умереть»…

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов