Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // История //

Perpetuum mobile. Почему бы и нет?

Идея вечного двигателя манила человечество тысячелетиями. Она имела ярых сторонников и непреклонных противников; пытаясь реализовать её, мечтали снискать себе славу и богатство упорные самоучки, талантливые мошенники, именитые учёные и безвестные изобретатели. Возможно, именно попытки создать вечный двигатель и, как это ни парадоксально, доказательства неосуществимости этих проектов заложили фундамент таких наук, как механика и термодинамика.


Считается, что первая схема вечного двигателя была предложена индийцем Бхаскара около 1150 года. Но попытки предпринимались и позднее: например, было бы удивительно, если Леонардо да Винчи оказался бы в стороне от этой интереснейшей проблемы. Сохранившиеся трактаты и записные книжки Леонардо позволяют увидеть его наброски на эту тему. В XVI-XVII вв. идея вечного двигателя получила широкое распространение, количество проектов неуклонно росло. Однако к концу XVIII века стала ясна бесплодность попыток его создания, поэтому с 1775 года Парижская Академия наук отказалась их рассматривать. И хотя с тех пор были сформулированы закон сохранения энергии и второе начало термодинамики, современная наука не столь категорична в оценке этой проблемы.

Первое исключение из правил

Вечный двигатель всё-таки существует! Сконструировал и изготовил его известный английский часовой мастер, выдающийся механик XVIII века Джеймс Кокс. Он создал множество причудливых часовых и музыкальных автоматов: в частности, его считают автором знаменитого эрмитажного экспоната «Часы-Павлин». Кокс был широко известен в Англии и за её пределами, но в памяти потомков и в Истории он остался, главным образом, благодаря устройству, которое он сам именовал «Вечным двигателем». В действительности это, конечно, были часы – великолепно задуманные и тщательно исполненные. Они были созданы Джеймсом Коксом в сотрудничестве с механиком Джозефом Мерлином в 60-е годы XVIII века, и, по всей видимости, их появлению предшествовали многолетние экспериментальные работы.

Залогом успеха «Вечного двигателя» (и его отличием от множества других машин вечного движения) было то, что задача выработки энергии, о принципиальной неосуществимости которой, видимо, догадывался Кокс, не ставилась. Часовых дел мастер использовал в качестве источника энергии перепады атмосферного давления.

По своим размерам эти удивительные часы не отличались от обычных для того времени маятниковых. Корпус красного дерева напоминал здание с колоннами и пилястрами, был украшен позолотой и изящными ажурными медными деталями, со всех сторон сквозь стекло можно было наблюдать работу механизма.

Автоподзавод в часах Кокса происходил с помощью присоединённого к ним барометра. Конструкция устройства обеспечивала вращение (причём только в одном направлении) колеса, соединявшего барометр и часовой механизм: таким образом, независимо от того, поднимался ли столбик ртути или опускался, грузы, сообщавшие движение часам, всегда оказывались наверху.

Интересно, что самой неожиданной и серьёзной проблемой, с которой столкнулся конструктор, стало то, что изменения атмосферного давления – незначительные, для большинства людей просто неощутимые – оказались слишком мощной силой для нормальной работы механизма подзавода. Чтобы вращение колеса не стало слишком быстрым (это могло привести к разрыву цепи, на которой были закреплены грузы), Кокс добавил к механизму специальное устройство, выводившее колесо из зацепления, как только грузы поднимались до верхней точки траектории движения. Вновь «включиться» колесо могло только тогда, когда грузы опускались вниз до определённой отметки.

Часы могли работать без подзавода в течение целого года – именно столько времени грузы опускались из верхнего положения в нижнее. Впрочем, подтягивание грузов вверх (а значит, и приведение в действие механизма автоподзавода) было надёжно обеспечено постоянными изменениями атмосферного давления.


06.02.2004

14.03.2007

Первые наручные часы - Santos

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.

23.09.2005

История комнатных часов (XVI-XIX вв.)

Уничтожает всё кругом: Цветы, деревья, крепкий дом. Громады скал, власть королей Его могущества слабей. (Д.Р.Р.Толкин) Ответ на эту загадку весьма прозаичен - это время. Однако, довольно долго люди воспринимали этого "могучего властелина" лишь как чередование времени суток или времён года. Отсчитывать время более точно впервые попробовали древние греки. Часы в то время были довольно просты - либо песочные, либо водяные, представляющие собой сосуд с метками и вытекающей через отверстие водой.

05.02.2004

Равнение на середину

Наши часы регулируются не по реальному Солнцу, а по воображаемому. Тому «среднему солнцу», которое не светит и не греет, а придумано исключительно для «правильного» счёта среднего солнечного времени. Только те солнечные часы, в которых стрелкой служит тень «стерженька», показывают истинное солнечное время – для данного места, а привычные карманные, наручные, настенные, напольные и все прочие идут именно по среднему солнечному. За исключением часов с функцией «уравнение времени».

14.01.2004

Выдающиеся деятели часовой промышленности последних десяти лет

История тех, кто занимался созданием часов, насчитывает, конечно, значительно больше десяти лет, но долгое время она вовсе не привлекала к себе внимания. Однако именно эти люди превратили часы в объект наших страстных желаний.

01.10.2003

Золотая клетка времени: XVII Век

Отношение людей ко времени всегда было уважительным. В нём видели пятую стихию – столь же завораживающую, сколь и непостижимую. Вначале время было общим: башенные часы в эпоху готики служили напоминанием о конечности жизни, как, впрочем, и пугающие скульптуры, которыми они «украшались». Ренессанс персонализировал время – появились первые карманные хронометры, а маньеризм и барокко заключили его в золотую клетку – и дорожить стали не временем, а роскошными часами.

01.09.2003

Время и календари древних

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов

01.09.2003

Часы будущего

На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам. Давайте подумаем о часах будущего — какими они будут, какие функции на себя возьмут, изменится ли отношение людей к часам и к самому времени

31.12.2002

История спортивного хронометража с 1731 по 2001 год.

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.

04.10.2001

История швейцарской часовой промышленности

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок - весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

03.10.2001

Родина - Швейцария, рынок - весь мир

Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.

19.11.2000

Зимнее и летнее время

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

15.03.2000

Что такое UTC?

Все, наверное, представляют себе, какое важное значение в наш век информатики имеет точное измерение времени. Можно без преувеличения сказать, что оно чрезвычайно необходимо для функционирования современного общества. Достаточно, например, указать на недостижимую когда-то точность судновождения, которая теперь возможна с помощью небольших приемников, которые применяются 8 так называемой Глобальной Спутниковой Системе Определения Местоположения (на английском языке Global Positioning System - GPS), которая базируется на системе синхронных молекулярных часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов