Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // История //

Первые наручные часы - Santos

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.


В 1901 году в Париже, один из пионеров авиации, бразильский пилот Альберто Сантос-Дюмон, облетел вокруг Эйфелевой башни на дирижабле. Это событие было отпраздновано в одном из ресторанов. На банкете, среди других приглашенных присутствовал и Луи Картье, близкий друг летчика. Сантос-Дюмон попросил своего друга изобрести какие-нибудь часы, чтобы отслеживать время во время полетов. Обычные карманные часы для таких целей были довольно неудобны, потому-то летчику всегда надо было держать руки на штурвале. Для того, чтобы узнать время приходилось всегда снимать руки со штурвала и лезть в карман, а это было довольно проблематично.

Через три года часовщик Картье предложил своему другу альтернативу, часы на кожаном ремешке с замком, которые надо было носить на запястье. Первая модель наручных часов от Cartier была названа Santos. Это стало поистине революцией и не только в производстве часов, но и в мире моды. На самом деле к тому моменту уже существовали наручные часы от Patek Philippe, но женские, и служили они больше модным, красивым и дорогим аксессуаром, нежели измерителем времени. Мужчинам же, при желании узнать время приходилось доставать часы из кармана. Сантос-Дюмон стал своего рода ходячей рекламой для мужских наручных часов и благодаря ему они обрели такую популярность среди мужчин.

Модель Cartier Santos сразу заинтересовала собой публику. В те времена авиация была модным и экзотичным хобби среди сильных мира сего. Все, что было связано с авиацией было обречено на успех. В то время Сантос-Дюмон был избран своего рода «секс-символом», а его стиль пользовался огромным успехом: его часы, шарф, короткие ботинки и летная куртка были воспринято как веяние нового времени.


14.03.2007

23.09.2005

История комнатных часов (XVI-XIX вв.)

Уничтожает всё кругом: Цветы, деревья, крепкий дом. Громады скал, власть королей Его могущества слабей. (Д.Р.Р.Толкин) Ответ на эту загадку весьма прозаичен - это время. Однако, довольно долго люди воспринимали этого "могучего властелина" лишь как чередование времени суток или времён года. Отсчитывать время более точно впервые попробовали древние греки. Часы в то время были довольно просты - либо песочные, либо водяные, представляющие собой сосуд с метками и вытекающей через отверстие водой.

06.02.2004

Perpetuum mobile. Почему бы и нет?

Идея вечного двигателя манила человечество тысячелетиями. Она имела ярых сторонников и непреклонных противников; пытаясь реализовать её, мечтали снискать себе славу и богатство упорные самоучки, талантливые мошенники, именитые учёные и безвестные изобретатели. Возможно, именно попытки создать вечный двигатель и, как это ни парадоксально, доказательства неосуществимости этих проектов заложили фундамент таких наук, как механика и термодинамика.

05.02.2004

Равнение на середину

Наши часы регулируются не по реальному Солнцу, а по воображаемому. Тому «среднему солнцу», которое не светит и не греет, а придумано исключительно для «правильного» счёта среднего солнечного времени. Только те солнечные часы, в которых стрелкой служит тень «стерженька», показывают истинное солнечное время – для данного места, а привычные карманные, наручные, настенные, напольные и все прочие идут именно по среднему солнечному. За исключением часов с функцией «уравнение времени».

14.01.2004

Выдающиеся деятели часовой промышленности последних десяти лет

История тех, кто занимался созданием часов, насчитывает, конечно, значительно больше десяти лет, но долгое время она вовсе не привлекала к себе внимания. Однако именно эти люди превратили часы в объект наших страстных желаний.

01.10.2003

Золотая клетка времени: XVII Век

Отношение людей ко времени всегда было уважительным. В нём видели пятую стихию – столь же завораживающую, сколь и непостижимую. Вначале время было общим: башенные часы в эпоху готики служили напоминанием о конечности жизни, как, впрочем, и пугающие скульптуры, которыми они «украшались». Ренессанс персонализировал время – появились первые карманные хронометры, а маньеризм и барокко заключили его в золотую клетку – и дорожить стали не временем, а роскошными часами.

01.09.2003

Время и календари древних

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов

01.09.2003

Часы будущего

На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам. Давайте подумаем о часах будущего — какими они будут, какие функции на себя возьмут, изменится ли отношение людей к часам и к самому времени

31.12.2002

История спортивного хронометража с 1731 по 2001 год.

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.

04.10.2001

История швейцарской часовой промышленности

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок - весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

03.10.2001

Родина - Швейцария, рынок - весь мир

Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.

19.11.2000

Зимнее и летнее время

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

15.03.2000

Что такое UTC?

Все, наверное, представляют себе, какое важное значение в наш век информатики имеет точное измерение времени. Можно без преувеличения сказать, что оно чрезвычайно необходимо для функционирования современного общества. Достаточно, например, указать на недостижимую когда-то точность судновождения, которая теперь возможна с помощью небольших приемников, которые применяются 8 так называемой Глобальной Спутниковой Системе Определения Местоположения (на английском языке Global Positioning System - GPS), которая базируется на системе синхронных молекулярных часов.

09.03.2007

Polo Ralph Lauren и Richemont объединяются
Polo Ralph Lauren и Richemont объявили о создании совместного предприятия.

02.08.2006

Santos Mysterieuse
Ограниченная серия из 100 экземпляров, модель Santos Mysterieuse. Корпус изготовлен из палладия и украшен бриллиантами, циферблат – серебряный. Ремешок изготовлен из черной крокодиловой кожи. Снабжены механизмом Cartier Manufacture, калибра 9600 (21600 v/h, 19 камней). Особенность этих, с виду простых часов, в их стрелках расположенных на сапфировых дисках. Запас хода составляет 38 часов. Размеры корпуса: 34 mm x 34 mm.

02.08.2006

Santos Mysterieuse
Ограниченная серия из 100 экземпляров, модель Santos Mysterieuse. Корпус изготовлен из палладия и украшен бриллиантами, циферблат – серебряный. Ремешок изготовлен из черной крокодиловой кожи. Снабжены механизмом Cartier Manufacture, калибра 9600 (21600 v/h, 19 камней). Особенность этих, с виду простых часов, в их стрелках расположенных на сапфировых дисках. Запас хода составляет 38 часов. Размеры корпуса: 34 mm x 34 mm.

03.03.2005

Cartier. Очарование классики
Дом Cartier настолько известен в мире, что не нуждается в представлении и особой рекламе. Более полутора столетий изящная подпись Cartier служит своеобразным знаком качества, символом элегантной утонченности, изысканного вкуса и аристократического шика
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов