Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // История //

История комнатных часов (XVI-XIX вв.)

Уничтожает всё кругом: Цветы, деревья, крепкий дом. Громады скал, власть королей Его могущества слабей. (Д.Р.Р.Толкин) Ответ на эту загадку весьма прозаичен - это время. Однако, довольно долго люди воспринимали этого "могучего властелина" лишь как чередование времени суток или времён года. Отсчитывать время более точно впервые попробовали древние греки. Часы в то время были довольно просты - либо песочные, либо водяные, представляющие собой сосуд с метками и вытекающей через отверстие водой.


По уровню оставшейся воды и определяли промежутки времени. Именно отсюда пошла знаменитая фраза: "Сколько воды утекло с тех пор!". Ну а самыми популярными долгое время оставались солнечные часы, с не менее простым принципом - тень неподвижной стрелки бежала по циферблату вслед за движением солнца.

Несовершенство солнечных часов, которыми можно было пользоваться лишь в солнечную погоду, стимулировало творческую мысль изобретателей. На смену появились механические часы. Вначале это были большие башенные куранты на ратушах средневековых городов. Огромные механизмы приводились в движение подвешенными на валах грузами.

Лишь в 1509 году в часовой механике появилась стальная пружина. Это изобретение сразу же двинуло производство часов малых размеров - комнатных, настенных, каминных, а потом и карманных.

Комнатные часы начали получать распространение в конце XVI - начале XVII столетия. Обычно это были небольшие настольные часы, оформленные в стиле эпохи Возрождения. В большинстве своем они имеют вид архитектурных сооружений.
Вот на фото изображены настольные часы из позолоченной бронзы, датированные 1562 годом. Они обрамлены четырьмя колоннами с коринфскими капителями. Низкая подставка украшена рельефом по мотивам композиции известного Нюрнбергского художника первой половины XVI века Ганса Себальда Бегама "Триумф женщины". На передней стенке три циферблата: верхний - для часов, левый - для дней недели, правый - для месяцев с нанесенными на него знаками Зодиака. У этих часов есть циферблаты на задней стенке; один показывает созвездия, другой - планеты. Как видим, часы с календарями были уже в XVI веке.

В XVII-XVIII веках в обиход вошли настольные часы с горизонтальным циферблатом. На фотографии изображены "горизонтальные" часы, изготовлены в XVIII веке на территории Западной Украины. Своеобразные четырехугольные настольные часы с циферблатом, покрытым белоснежной эмалью, делал в Тернополе мастер Б. Яворский. Множество горизонтальных часов изготавливалось в мастерской Антона Каминского, одного из представителей рода Каминских - известных часовщиков, которые в средневековом Львове занимались этим ремеслом.

Не менее популярными были в то время часы работы мастера Павла Добростанского из галицийского села Подгорцы. Несколько позже, в конце XVII - в начале XVIII столетия, появляется новый вид комнатных часов - маятниковые. В 1638 году Галилей открыл закон движения маятника и начертил маятниковую схему регулятора хода часов. В 50-х годах XVII века голландский ученый Гюйгенс детально разработал и реализовал на практике идеи Галилея.

Использование маятника привело к появлению консольных часов (название пошло от специальной подставки - консоли, крепящейся к стенке). На фотографии - часы французской работы, типичные для своего класса. Они довольно большие - высотой в 135 сантиметров. Точеные ножки, лихие кони, поддерживающие шкафчик механизма, бронзовая фигурка богини Афины Паллады, черепаший панцирь, инкрустированный металлом, богатый кованый оклад, позолоченная бронза - вся эта роскошная отделка характерна для стиля французского искусства времен Людовика XIV.

Во второй четверти XVIII столетия на смену тенденциям украшательства пришли другие веяния. На часах этого периода уже нет ретивых коней, место богини войны занял путто - симпатичный изнеженный малыш.

Художественные приемы оформления часов второй половины XVIII столетия снова изменились, когда в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве восторжествовал классицизм. Часы того периода отличаются сдержанными формами, а декор компонуется из классических элементов - мифологических фигур, амуров, животных, бытовых сценок и т. д.

В начале XIX столетия особое внимание уделялось каминным часам, составлявшим ансамбль с подсвечниками и принадлежностями для поддержания огня. Как правило, их выполняли в виде скульптурной группы или композиции с архитектурными деталями в античном стиле. Циферблат помещали в одну из их частей, например, он мог изображать колесо в повозке бога Аполлона. В период Реставрации и бидермейера предпочитали часы в виде средневекового собора или башни.

Из часов XIX в. хотелось бы отметить каминные часы работы петербургского мастера Шопена. Французские каминные часы, изображённые на фото задуманы как комплект из часов и двух подсвечников-канделябров, и украшены бронзовыми статуями работы известного французского скульптора и живописца Жана Батиста Карпо.

Широко распространены в прошлом столетии были музыкальные часы. Их формы, технические и художественные приемы, исполнения чрезвычайно разнообразны. Чаще всего такие часы заключали в искусно выполненные деревянные шкафчики. Иногда, кроме музыкального механизма, их снабжали "аттракционами": двигающимися фигурками людей, зверей, сказочных персонажей, птиц или какими-то другими хитроумными приспособлениями.

Например, одни любопытные часы в виде картины с горным пейзажем и речкой. Циферблат вделан в круглое окно изображенной на картине башни. Механизм снабжен специальным устройством, создающим полную иллюзию шума водопада и бегущей по камням воды.

К сожалению с началом XIX столетия начинается значительное упрощение художественных форм и приемов декорирования часов. Это объясняется тем, что производство часов постепенно переходит на фабричную основу, где основное внимание обращается на удешевление производства. Художественно оформленные часы становятся редкостью.

Информация предоставлена MyHouse.ru
23.09.2005

14.03.2007

Первые наручные часы - Santos

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.

06.02.2004

Perpetuum mobile. Почему бы и нет?

Идея вечного двигателя манила человечество тысячелетиями. Она имела ярых сторонников и непреклонных противников; пытаясь реализовать её, мечтали снискать себе славу и богатство упорные самоучки, талантливые мошенники, именитые учёные и безвестные изобретатели. Возможно, именно попытки создать вечный двигатель и, как это ни парадоксально, доказательства неосуществимости этих проектов заложили фундамент таких наук, как механика и термодинамика.

05.02.2004

Равнение на середину

Наши часы регулируются не по реальному Солнцу, а по воображаемому. Тому «среднему солнцу», которое не светит и не греет, а придумано исключительно для «правильного» счёта среднего солнечного времени. Только те солнечные часы, в которых стрелкой служит тень «стерженька», показывают истинное солнечное время – для данного места, а привычные карманные, наручные, настенные, напольные и все прочие идут именно по среднему солнечному. За исключением часов с функцией «уравнение времени».

14.01.2004

Выдающиеся деятели часовой промышленности последних десяти лет

История тех, кто занимался созданием часов, насчитывает, конечно, значительно больше десяти лет, но долгое время она вовсе не привлекала к себе внимания. Однако именно эти люди превратили часы в объект наших страстных желаний.

01.10.2003

Золотая клетка времени: XVII Век

Отношение людей ко времени всегда было уважительным. В нём видели пятую стихию – столь же завораживающую, сколь и непостижимую. Вначале время было общим: башенные часы в эпоху готики служили напоминанием о конечности жизни, как, впрочем, и пугающие скульптуры, которыми они «украшались». Ренессанс персонализировал время – появились первые карманные хронометры, а маньеризм и барокко заключили его в золотую клетку – и дорожить стали не временем, а роскошными часами.

01.09.2003

Время и календари древних

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов

01.09.2003

Часы будущего

На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам. Давайте подумаем о часах будущего — какими они будут, какие функции на себя возьмут, изменится ли отношение людей к часам и к самому времени

31.12.2002

История спортивного хронометража с 1731 по 2001 год.

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.

04.10.2001

История швейцарской часовой промышленности

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок - весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

03.10.2001

Родина - Швейцария, рынок - весь мир

Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.

19.11.2000

Зимнее и летнее время

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

15.03.2000

Что такое UTC?

Все, наверное, представляют себе, какое важное значение в наш век информатики имеет точное измерение времени. Можно без преувеличения сказать, что оно чрезвычайно необходимо для функционирования современного общества. Достаточно, например, указать на недостижимую когда-то точность судновождения, которая теперь возможна с помощью небольших приемников, которые применяются 8 так называемой Глобальной Спутниковой Системе Определения Местоположения (на английском языке Global Positioning System - GPS), которая базируется на системе синхронных молекулярных часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов