Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Библиотека // Статьи // История //

Родина - Швейцария, рынок - весь мир

Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.


Золотые головы

К тому времени, когда были сконструированы первые карманные часы с минутной стрелкой, изготовление часов стало ведущим среди ремесел и прикладных искусств в Женеве. Религиозные преследования привели к тому, что часовые мастера устремились сюда из Италии, Франции и Германии. В 1601 году, когда женевские часы уже славились своим качеством, более 500 часовщиков создали Гильдию часовщиков Женевы - первое в мире профессиональное объединение часовых дел мастеров. Поскольку город был переполнен часовщиками, многие из них предпочли поселиться в более спокойных городах.

Благодаря Даниэлю Жанришару (1665-1741), золотых дел мастеру, который продумал и организовал разделение труда в часовом деле, множество часовщиков обрели место для плодотворной работы в северных долинах гор Жура, протянувшихся от Женевы до Рейна.

В 1770 году Авраам-Луи Перле (1729-1826) создал в Ле Лёклё "вечные часы", которые заводились в кармане под влиянием движения и стали предтечей современных моделей с автоподзаводом. Более полувека спустя в Ла Вале де Жу один из основателей знаменитой часовой компании Patek Philipp Адриан Филипп (1815-1894) изобрел подвесные часы с маятниковым подзаводом. Открытия и изобретения привели к выпуску усложненных изделий с дополнительными функциями хронографа, вечного календаря, обратного отсчета времени.

На пороге ХХ века в результате введения новых технологий возникло массовое производство: Пьер-Фредерик Ингольд (1787-1878) изобрел машину для точного и быстрого вырезания плат и шестеренок, а Жорж-Август Лешо (1800-1884) ввел принцип взаимозаменяемости запасных частей как основу стандартизации.

Увеличение производительности труда привело в те годы швейцарскую часовую промышленность к мировому превосходству.

Конец первой мировой войны ознаменовался появлением и быстрым ростом популярности наручных часов, в середине 20 годов в Гренхене были созданы первые наручные модели с автоподзаводом. Восемью годами ранее были произведены первые электронные часы.

В 1967 году Центром электронных часов (Centre Electronique Horloger) в Невшателе были разработаны первые в мире кварцевые наручные часы - знаменитые Beta 21. С тех пор новинки следовали друг за другом без перерыва: LED- и LCD- дисплеи, Swatch, кварцевые наручные часы без батареек и т.д.

Вот уже более четырех веков традиции, мастерство, высокие технологии и постоянное новаторство позволяют швейцарской индустрии безраздельно первенствовать на мировом часовом рынке.

Она всегда готова ответить на вызов сложных технологических, экономических и структурных задач в силу опыта, позволившего преодолеть многие кризисы.

Исключительный динамизм и созидательная сила сделали ее современной мощной индустрией. На ее счету многие открытия и мировые рекорды: первые наручные часы и первые кварцевые, первые водонепроницаемые изделия, самые тонкие в мире часы, самые маленькие и самые дорогие…

Время сегодняшнее

После машиностроения и химической промышленности швейцарская часовая индустрия - третий крупнейший экспортер страны. Экспортер, который имеет всего один рынок, - весь мир. Швейцарские часы продаются во всех странах земного шара. И, что не менее удивительно, такая покупка по карману всем (или почти всем): от модных кварцевых часов по скромным ценам до механических шедевров из золота с драгоценными камнями стоимостью в несколько миллионов долларов. Широкое разнообразие и профессионализм обеспечивают уверенные позиции этого бизнеса на протяжении веков.

Компактные и гибкие

Исторически часовая индустрия Швейцарии всегда имела структуру с четким разделением труда. Мастера, ремесленники поставляли механизмы и детали внешнего оформления сборщикам, которые создавали готовые часы. Вертикально интегрированные структуры, когда часы изготавливаются полностью внутри одной компании, встречаются реже.

В течение 70-х годов и в начале 80-х технологические перевороты (например, начало эры кварца) и трудности экономической ситуации привели к сокращению занятости: число работающих упало от 90 тысяч в 1970 году до немногим более 30 тысяч в 1984 году. На протяжении последних пятнадцати лет эта цифра остается стабильной (34 тысячи занятых в 1998 году). Число компаний в индустрии также снизилось: в 1970 году было 1600 предприятий, сейчас - 600.

Средняя численность служащих в компаниях остается постоянной: около 60 человек. Большинство часовых компаний небольшие по размеру (менее ста сотрудников), и лишь около десятка фирм имеют в штате более пятисот человек.

Есть из чего выбирать

Одним из преимуществ швейцарской часовой промышленности по сравнению с зарубежными конкурентами является ее способность предложить покупателям широчайший выбор товаров.

Вам нравятся механические часы? С ручным или автоматическим заводом? Или кварцевые? С обычным аналоговым циферблатом или цифровым дисплеем?

Вы предпочитаете часы из драгоценных металлов с бриллиантами или из нержавеющей стали? Из дерева? Из пластика или даже из высокотехнологичных керамических материалов?

Вас привлекает спокойный классический облик? Спортивный дизайн или авангард?

Чего бы вы ни пожелали, среди продукции швейцарских часовщиков всегда найдется то, что нужно. Единственная трудность при выборе среди моделей швейцарских часов - огромное разнообразие продукции.

Кто больше?

Хотя продукцию швейцарской часовой индустрии можно найти в любом уголке земного шара (около 95 процентов изделий идет на экспорт), ее удельный вес не везде одинаков.

Азия и Океания дают 32 процента швейцарского часового экспорта. Доля Европы достигает 40 процентов, Северной Америки - 15. На Ближний Восток приходится шесть процентов, на Южную Америку - четыре, на Африку - один процент экспорта. Полтора десятка стран потребляют в общей сложности 83 процента экспорта часов из Швейцарии.

Однако эти часы с их мировым признанием, качеством и надежностью при всей любви покупателей имеют множество соперников на рынке. И самые серьезные среди них - изделия из Японии и Гонконга.

В 1999 году экспорт часов из Швейцарии достиг 9 миллиардов швейцарских франков. Для Гонконга этот показатель составил 922 миллиона, для Японии - 661 миллион и для Германии - 390 миллионов франков.

День завтрашний

Согласно данным экономических аналитиков, швейцарская часовая индустрия была умирающей в середине 70-х годов, когда она была сильно задета экономическим кризисом и пропустила электронную революцию.

А что же теперь, четверть века спустя? Успешно проведя структурную перестройку, часовая промышленность сегодня, как и прежде, - одна из ярчайших звезд на швейцарском экономическом небосклоне. Более того, в течение последних пяти - семи лет она занимает ведущие позиции среди самых успешно развивающихся отраслей экономики в стране. И ежегодно бьет свои же собственные рекорды в экспорте - от 4,3 миллиардов швейцарских франков в 1986 году до 9 миллиардов в 1999 году.

При подготовке статьи использованы материалы интернет-сайта Швейцарской Ассоциации Производителей Часов.


03.10.2001

14.03.2007

Первые наручные часы - Santos

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам.

23.09.2005

История комнатных часов (XVI-XIX вв.)

Уничтожает всё кругом: Цветы, деревья, крепкий дом. Громады скал, власть королей Его могущества слабей. (Д.Р.Р.Толкин) Ответ на эту загадку весьма прозаичен - это время. Однако, довольно долго люди воспринимали этого "могучего властелина" лишь как чередование времени суток или времён года. Отсчитывать время более точно впервые попробовали древние греки. Часы в то время были довольно просты - либо песочные, либо водяные, представляющие собой сосуд с метками и вытекающей через отверстие водой.

06.02.2004

Perpetuum mobile. Почему бы и нет?

Идея вечного двигателя манила человечество тысячелетиями. Она имела ярых сторонников и непреклонных противников; пытаясь реализовать её, мечтали снискать себе славу и богатство упорные самоучки, талантливые мошенники, именитые учёные и безвестные изобретатели. Возможно, именно попытки создать вечный двигатель и, как это ни парадоксально, доказательства неосуществимости этих проектов заложили фундамент таких наук, как механика и термодинамика.

05.02.2004

Равнение на середину

Наши часы регулируются не по реальному Солнцу, а по воображаемому. Тому «среднему солнцу», которое не светит и не греет, а придумано исключительно для «правильного» счёта среднего солнечного времени. Только те солнечные часы, в которых стрелкой служит тень «стерженька», показывают истинное солнечное время – для данного места, а привычные карманные, наручные, настенные, напольные и все прочие идут именно по среднему солнечному. За исключением часов с функцией «уравнение времени».

14.01.2004

Выдающиеся деятели часовой промышленности последних десяти лет

История тех, кто занимался созданием часов, насчитывает, конечно, значительно больше десяти лет, но долгое время она вовсе не привлекала к себе внимания. Однако именно эти люди превратили часы в объект наших страстных желаний.

01.10.2003

Золотая клетка времени: XVII Век

Отношение людей ко времени всегда было уважительным. В нём видели пятую стихию – столь же завораживающую, сколь и непостижимую. Вначале время было общим: башенные часы в эпоху готики служили напоминанием о конечности жизни, как, впрочем, и пугающие скульптуры, которыми они «украшались». Ренессанс персонализировал время – появились первые карманные хронометры, а маньеризм и барокко заключили его в золотую клетку – и дорожить стали не временем, а роскошными часами.

01.09.2003

Время и календари древних

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов

01.09.2003

Часы будущего

На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам. Давайте подумаем о часах будущего — какими они будут, какие функции на себя возьмут, изменится ли отношение людей к часам и к самому времени

31.12.2002

История спортивного хронометража с 1731 по 2001 год.

На склонах горы Олимп античные греки одновременно организовали Олимпийские игры и открыли для себя бога времени Хроноса. Однако сначала они не обращали внимания на скорость своих атлетов. Их интересовала только победа, что было доказательством божественного покровительства и религиозного рвения.

04.10.2001

История швейцарской часовой промышленности

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок - весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

19.11.2000

Зимнее и летнее время

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

15.03.2000

Что такое UTC?

Все, наверное, представляют себе, какое важное значение в наш век информатики имеет точное измерение времени. Можно без преувеличения сказать, что оно чрезвычайно необходимо для функционирования современного общества. Достаточно, например, указать на недостижимую когда-то точность судновождения, которая теперь возможна с помощью небольших приемников, которые применяются 8 так называемой Глобальной Спутниковой Системе Определения Местоположения (на английском языке Global Positioning System - GPS), которая базируется на системе синхронных молекулярных часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов