Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Сложные часы от А до Я //

Сложные часы

Grand Complication являются совершеннейшими часовыми механизмами, совмещающими в себе "Вечный календарь", хронограф и минутный репетир. Наиболее сложные модели также могут включать в себя турбийон и сплит-хронограф, отображая в комплексе до тридцати с лишним функций.


Среди выдающихся моделей – часы “Da Vinci Grand Complication”, разработанные швейцарской часовой компанией International Watch Company (IWC) и представленные на выставке в Базеле в 1990 году. Производство этого уникального механизма заняло 7 лет, включая 50000 часов исследовательских работ. Весь синхронизированный механизм, помещенный в корпус толщиной 7.9мм, состоит из 659 деталей. Хронограф этих часов может замерять отрезок времени продолжительностью до 12 часов, а "вечный календарь" будет идти без сбоев следующие 120 лет. Эти уникальные часы стали результатом объединения мастерства старых часовщиков и современных компьютерных технологий. Следующая модель - “Il Destriero Scafusia”, выпущенная три года спустя ограниченной серией в 125 экземпляров, была дополнена двумя дополнительными сложными механизмами - турбийоном и сплит-хронографом.

Самыми сложными среди наручных часов, и по праву самыми дорогими среди них, считаются часы старейшей марки Blancpain - модель “1735”. Начинка часов “1735” – это сумма шести сложнейших функций, собранных в один уникальный механизм. Ультратонкий механизм часов включает в себя фазы луны, символизирующие астрономическую линию в часостроении; вечный календарь, обладающий механической памятью на 120 лет, автоматически учитывающий день, месяц, дату и фазы луны; сплит-хронограф с функцией промежуточного финиша и турбийон. Минутный репетир, встроенный в часы, по Вашему требованию отбивает часы, четверти часа и минуты. Начиная с 1994 года, эти часы выпускаются по 2 экземпляра в год. Общая серия часов “1735” будет ограничена 30 экземплярами, что уже сейчас делает их предметом желания многих коллекционеров. Мы можем гордиться тем, что первым покупателем этих часов стал наш соотечественник, купивший их в 1984 году в Париже.

И, наконец, самыми сложными астрономическими часами в мире являются часы Patek Philippe “Calibre 89” с 33-мя функциями, разработанные к 150-ой годовщине компании. Они также являются вторыми часами в мире по стоимости. 9 апреля 1989 года, после пяти часов лихорадочных торгов на закрытом аукционе в “Hotel des Bergues” в Женеве за первый экземпляр этих часов анонимный покупатель заплатил 3.2 миллиона долларов США. Первое место по стоимости - за многофункциональными часы этой же фирмы - "Graves Complication", сделанные в 1922 году и проданные на аукционе 1 сентября 1999 года за 11 миллионов долларов США.

На создание "Calibre 89" потребовалось 9 лет - 5 лет научных исследований и 4 года на производство деталей и сборку. Эти астрономические часы, в корпусе из золота 750 пробы с двумя циферблатами, 24-мя стрелками и 8 индикационными дисками, весят 1.1кг, из которых 500гр - корпус и 600гр - сам механизм. Корпус имеет диаметр 88.2мм и общую толщину со стеклом 41.07мм. Часы “Calibre 89” содержит 1728 деталь, включая 184 шестеренки, 61 мост с платинами, 332 винта, 415 осей, 68 пружин, 429 механических частей и 126 камней.

Среди 33 функций есть несколько особенных: например, вечный и солнечный календари имеют шесть устройств, показывающих столетие, десятилетие, год, дату, месяц, день, а также високосный год. Солнечный календарь учитывает 400-летний цикл, включающий все високосные годы с 2000 по 2400, с 2400 по 2800 и т.д. Т.е. теоретически Calibre 89 могут идти без перенастроек до 27 века, пока не потребуется заменить диск, указывающий века.

Другой замечательной функцией является религиозный календарь, указывающий день Святой Пасхи до 2017 года. Эта функция является уникальной и запатентована Patek Philippe. Часы также показывают звездное время, базирующееся на земной орбите по отношению к гипотетической точке в космосе, расположенной на бесконечном удалении от Земли. Звездные часы используют Солнце как точку отсчета. Звездная секунда эквивалентна 0.997296 солнечной секунды, и дополнительная функция Calibre 89 позволяет пересчитать время из звездного в солнечное и наоборот.

Среди редких функций необходимо отметить и "Уравнение Времени" - функции, изобретенной фирмой Breguet. Эта функция позволяет пересчитать разницу между истинным астрономическим и общепринятым временем, вследствие того, что астрономическая длина суток колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут, и только 4 раза в году равна 24 часам.

Часы сочетают в себе также репетир Grande Sonnerie с 4 различными мелодиями, сплит-хронограф, турбийон, вторую временную зону и фазы луны, и что совсем не является часовой функцией - температуру. Часы также указывают время восхода и захода солнца и показывают карту меняющегося ночного неба над Женевой. В принципе, эта карта может быть переделана под любой город в мире.

Эти уникальные часы выпущены всего в четырех экземплярах из желтого, белого и розового золота 750 пробы, а также из платины. По некоторым источникам, все они находятся в руках одного коллекционера, и только прототип этих часов находится в музее Pater Philippe в Женеве.


26.09.2005

26.09.2005

Хронограф

Строго говоря, все хроногорафы являются хроноскопами – они показывают засеченное время, но не записывают его (“chronos” – время, “grapho” – писать). Итак, хронограф – это часы, показывающие часы, минуты и секунды, совмещенные с хронометрическим устройством, позволяющим производить измерения промежутков времени (секундомер). Центральная стрелка хронографа показывает секунды, обычно с шагом 1/5 секунды, на одном из маленьких циферблатов фиксируются минуты, обычно до 30 минут, на другом часы, обычно до 12 часов.

26.09.2005

Вечный календарь

После того, как в часах стало возможным показывать дату, многие часовщики начали разработки по включению в часы календарного устройства, способного отображать дни недели, месяцы и года.

26.09.2005

Уравнение времени

Наша Земля вращается вокруг Солнца по неправильной эллиптической траектории, а не по круговой, как это представляется большинству людей. Вследствие такого движения длительность дня в сутках колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года. Но это истинное астрономическое время не имеет практического значения для нашей повседневной жизни и нашего календаря, который базируется на равном количестве часов в сутках. Реальная орбита Земли пересекается с круговой только четыре раза в году: 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. Все остальное время длина суток непостоянна.

26.09.2005

Репетир

Репетир является дополнительным устройством часового механизма, которое позволяет часам мелодичным боем разной тональности сообщать о текущем времени. Комплексный механизм, как правило, указывает часы, четверти часа и минуты. Каждый бой имеет собственную мелодию и частоту.

26.09.2005

Морской хронометр

Своим возникновением морские хронометры обязаны проблеме навигации на море. Краеугольными вопросами всегда были и остаются определение позиции и направления движения судна, а также измерение скорости, дистанции и времени движения судна от одной точки до другой.

26.09.2005

Часы GMT

Проблема временных зон впервые возникла в США из-за неразберихи в расписании поездов при трансконтинентальных путешествиях по железной дороге, когда стало возможным в течение одного дня преодолевать расстояния в сотни миль. До 1860 года большинство городов в США жило по своему собственному “солнечному” времени, и это время изменялось примерно на 1 минуту на каждые 12 миль путешествия с востока на запад. В 1880 году инженер Sanford Flemming предложил разделить Земной шар на 24 временных зоны. Каждая зона должна была находиться между двумя меридианами и должна быть равна одному часу. Нулевая зона базируется на Гринвичском (нулевом) меридиане, расположенном в предместьях Лондона. Эта система была реализована 3 года спустя сначала в США. Страна была поделена на четыре часовые зоны, центры которых находились на 75-м, 90-м, 105-м и 120-м меридианах. В ночь на 18 ноября 1883 года все телеграфные компании США передали Время, соответствующее Гринвичскому меридиану во все крупные города, где уполномоченные лица переустановили часы на новое местное время.

26.09.2005

"Прыгающий" час

Jumping Hour, или по-французски heure sautante, это сложные механические часы с одним или несколькими цифровыми указателями времени, которые делают только несколько известных часовых Домов. Отличительная черта таких часов - необычный дизайн и своеобразная индикация времени. Время показывается в концентрическом окошке называемом апертурой, или guichet, вырезанном в циферблате. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться мастерам при работе над проектированием моделей с цифровой индикацией часа, состоит в том, что изменение показания часа должно происходить скачком точно по истечении 60 минут, а ход минутной стрелки при этом должен оставаться плавным.

26.09.2005

Турбийон

Tourbillon regulateur - одно из величайших изобретений гениального часовщика Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet), которого при жизни называли "часовым мастером королей и королем часовых мастеров". Изобретенный им в 1795 году и запатентованный в 1801 году, Турбийон является одним из наиболее впечатляющих механизмов в современных часах. Этот механизм может производиться только искусными мастерами, а способность фирмы изготовить турбийон является признаком ее принадлежности к часовой элите.

26.09.2005

Центральная карусель

Несмотря на все преимущества Турбийона, проблема большого потребления энергии заводной пружины вследствие высокой скорости вращения Турбийона до сих пор не снята. За двести лет существования Турбийона были предприняты попытки его усовершенствования с целью уменьшения энергопотребления. Одним из таких механизмов стала Carrousel. Эта относительно дешевая система была изобретена Bahne Bonnicksen (1859-1935гг.) – датским часовым мастером, проживавшим в Лондоне. Первоначальная версия Карусели делала полный оборот за 39 минут. В Карусели, так же как и Турбийоне, балансир получает импульс через равные промежутки времени, при этом мобильная платформа совершает слабое вращательное движение. И если в Турбийоне мобильная платформа приводится в движение дополнительными шестеренками и вращается вокруг собственной оси за счет внешней зубчатой короны шасси, то в Карусели нет фиксированной зубчатой короны и мобильная платформа приводится в движение непосредственно центральной шестеренкой, при этом балансир находится не на той же самой оси, что и мобильная платформа.

26.09.2005

Специальные функции

РЕЗЕРВ ХОДА Резерв хода или reserve de marche - это устройство, которое все чаще встречается в механических часах. Индикатор резерва хода показывает запас хода, выраженный обычно в часах на 40-46 часовой шкале или, в случае с большим резервом завода - на шкале до 10-ти суток. Как правило, данные отображаются одной стрелкой, размещенной в секторе верхней части часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов